В Америке начались продажи нового смартфона фирмы Apple 5S и 5C. Это событие с трепетом ожидалось целый год, и невозможно вообразить, чтобы презентация какой-либо иной продукции имело значение для такого количества людей. Айфонов в мире почти миллиард. И 80 процентов тех, у кого есть айфон предыдущего поколения, собираются купить новый — пятого поколения. В России по рукам ходит около 20 млн айфонов, в Москве — 4 млн. Столько же в столице легковых автомобилей.

Не будем глубоко вдаваться в технические характеристики нового смартфона, это удел специализированных изданий. Главными фишками изделия являются повышенная производительность, яркий пластиковый молодежный корпус и умная кнопка, которая, считывая схему капилляров, включает смартфон только в руках своего хозяина. Презентация нового продукта не была столь яркой, как предыдущие. И это объясняют тем, что Стив Джобс, который умел находить неожиданные и поражающие воображения презентационные решения, отправился в лучший из миров.

Нет сомнений, что новый продукт в товарных количествах появится у нас через день после начала продаж в Америке — как только самолет долетит. Хотя официальные дилеры начнут продажи в России только в декабре — гораздо позже, чем в Европе. Это обидно и непонятно, потому что Россия после США и Китая — для смартфонов третий рынок в мире.

Занятная деталь: первым обладателем айфона четвертого поколения стал президент РФ — тогда Дмитрий Медведев. Смартфон Медведев получил из рук самого Стива Джобса, что, не исключено, подтолкнуло нашего политика к строительству "Сколково" и вообще к продвижению инноваций. Кто из наших сограждан станет первым обладателем нового смартфона, неизвестно, но это не помешает новой волне ажиотажа вокруг очередного пришествия изделия Apple…

Современный человек живет в мире портативных технических устройств. У них есть общее название — гаджеты. Некоторые считают, что гаджеты — это разновидность наркотиков. В пользу этой версии говорит то несомненное обстоятельство, что гаджеты нащупали нашу болевую точку и психологически подчиняют себе человека. Как только очередной гаджет входит в жизнь, человек становится его рабом. Недавно мобильный телефон был редкостью. Сейчас в России за год продается 30 млн сотовых телефонов. Если забыл телефон дома, стремглав летишь назад, наплевав на все опоздания, потому что без мобильника больше нет жизни. В своей жизни я видел только одного человека, который принципиально избегал мобильного телефона (исключая нынешнего президента России, которого никто с мобильным телефоном не видел). Я говорю о Сергее Капице, которого считают последним русским интеллигентом, то есть это уходящая натура.

Но интернетом Капица пользовался часто и умело. Вообще, я думаю, самая сильная зависимость современного человека — от интернета. Чем моложе человек, тем сильнее зависимость. Блогеры влияют на общественное мнение сильнее, чем популярные телеведущие. Зависимость от интернета с каждым годом нарастает, хотя жизнь в виртуальных сетях имеет мало общего с реальностью, а компьютерщика многие воспринимают как мутанта и новую разновидность человека.

Знаем ли мы имя первого пионера гаджетов? По мне, так это комиссар Жюв, который стращал Фантомаса третьей рукой и ногой-пулеметом. В ногу с комиссаром Жювом идет агент 007 Джеймс Бонд — его гаджеты били наповал. В России изобретатели пробивались с трудом, и вершиной стала водочная пробка, которая умеет произносить витиеватые тосты.

Впрочем, историки могут ввязаться в спор. Кто сказал, что гаджет — только электронное изделие? Возьмем шире! В старинной шотландской балладе о гвозде и подкове жалкие мелочи привели к разгрому непобедимой армии. То есть и в прежние эпохи, когда не было электричества, относиться к гаджетам с небрежением было глупо.

Технологии неоднократно меняли ход истории. Эпоху Возрождения мы ценим за взлет искусств, но в фундаменте лежал резкий подъем потребления энергии, который был вызван повсеместным внедрением технологических новинок в виде хомута и подковы. Эти гаджеты повысили тягловую производительность в 3 раза. Первыми инноваторами, которые внедрили хомут и подкову в практику, стали крестоносцы, что частично реабилитирует их в глазах мировой истории. Не менее убедительный пример — история колонизации Америки. Без сопротивления под пятой конкистадоров рухнула древняя цивилизация — главной причиной стало отсутствие у индейцев колеса и одомашненных лошадей.

Даже самое маленькое техническое новшество способно изменить нашу жизнь до неузнаваемости. Современный взлет арабского национализма и терроризма начался с экспорта западных транзисторных радиоприемников. То есть вопреки известному афоризму Ильфа о безучастности радио к прогрессу счастье оно, может быть, не обеспечивает, зато несчастье вполне может принести. Автомобильный стартер открыл зеленую улицу феминизму, позволил женщинам заводить автомобиль без мужчины, обеспечил равноправие, но подорвал демографическую ситуацию и гендерные ориентиры в обществе. Активисты гей-парадов могли бы поднять над головой автомобильный стартер.

Эволюция гаджетов потрясает — в живой природе таких скоростей нет. Кстати, многие гаджеты, еще недавно украшавшие нашу жизнь, вымирают как вид. Все меньше наручных часов, которые казались вечным спутником человека. Нет печатных машинок. Исчезли пейджеры, которыми боссы, как колокольчиком, наделяли подчиненных, чтобы достать их в любое время дня и ночи. В Красную книгу можно занести плеер, который самозабвенно слушал Данила Багров в фильме "Брат". Умирает будильник. Продлить его жизнь можно, только снабдив новыми функциями. Придуман будильник, который прыгает по комнате, спасаясь от разъяренного хозяина. Последняя модель отличается садизмом: если хозяин не торопится занять вертикальное положение, будильник переводит деньги на счет благотворительного фонда.

Предшественник айфона по части вселенского ажиотажа — гаджет по имени ноутбук — привел к тому, что молодые люди ходят в кафе с этим устройством, а девушки засыпают в обнимку со счастливой электроникой. Без ноутбука нет шансов устроиться в приличное место. На интервью в отдел кадров важнее взять под мышку ноутбук, чем правильно завязать галстук.

Можно ли заглянуть в колодец времени и попытаться угадать, какие гаджеты появятся в нашем распоряжении в обозримом будущем? На подходе очки-суфлер, которые будут распознавать образы и напоминать хозяину через наушник имя и прочие сведения о его собеседнике. Скоро появятся наручные часы, которые возьмут на себя функцию портативного доктора, оперативно и неотступно наблюдая за самочувствием своего хозяина с помощью микротестов, взятых с запястье. Однако главным препятствием на пути прогресса гаджетов является, как и в большой жизни, энергетика. Прогресс в области зарядных устройств и аккумуляторов отстает от достижений электроники и затрудняет эволюцию.

Тем не менее эта эволюция идет, ее темп можно замерить — по частоте смены поколений передовых образцов. Айфон вот уже в пятом поколении. Что и когда будет дальше? Кто и какой бросит вызов в ответ? Кстати, Троянская война с яблока началась…

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments