Черкизовский рынок был среднеоптовым звеном, куда приезжали розничные торговцы со всей России и набирали ассортимент продукции для своих "точек". Есть небольшие подобные рынки в Красноярске, Ростове, но сравнимого по масштабам с Черкизовским — ни одного.

Его закрытие можно было бы оправдать, если бы власть пыталась переориентировать торговцев на более цивилизованные площадки. К примеру, продуктовые рынки потеряли свою значимость с появлением сети оптовых магазинов Metro. Но если мы говорим о товарах народного потребления (одежде, бытовых принадлежностях), то таких цивилизованных площадок у нас нет. Иными словами, продавцам некуда идти. В результате весь сегмент недорогих товаров оказался парализованным. К чему это приведет?

С одной стороны, другие рынки Москвы — Лужники, "Москва" в Люблино, "Садовод", Пражский рынок — распределят между собой функции Черкизовского. Хотя мелким оптовикам будет крайне невыгодно объезжать несколько точек для закупок. С другой стороны, вернутся челноки. В 90-е они закупались на рынках Турции, Китая, Вьетнама и Польши — теперь будут заниматься этим же в нулевые.

С экономической точки зрения резоны закрыть Черкизовский неочевидны. Чем же тогда это можно объяснить? Говорят о контрабанде. Но контрабанда возникает не на рынках, а на таможне. Бороться с ней закрытием рынка — все равно что лечить мигрень отрубанием головы. Нелегальные мигранты — порождение не оптового рынка, а ошибок ФМС. Наконец, если рынок мешает нормальной жизни Москвы, предупредите людей заранее и вынесите его за Кольцо, как это когда-то сделали с "Птичкой".

Не стоит забывать, что рынок был связан с сотнями мелких фабрик. Они-то чем виноваты? В конце концов все "азиатские тигры" поднялись именно на такой частной и мелкой экономической деятельности. А мы ее душим на корню.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments