Сбои в работе "Почты России", простои и воровство на таможне дали зеленый свет челнокам 2.0. Непредска-зуемость, которой боятся западные интернет-магазины, позволила посредникам возродить старый добрый бизнес — на сей раз в интернет-коммерции.
Четыре года назад киевлянин Антон Сергеев (свои настоящие имя и фамилию он просил не называть) выиграл в лотерею грин-карту США. Первое время после переезда он работал по ночам на бензоколонке, а днем "серфил" интернет, где однажды наткнулся на интересное сообщение. Российские покупатели искали посредника, который бы организовал доставку вещей из американского интернет-магазина в Москву. Сергеев зарегистрировал юридическое лицо на территории США и поместил объявление на форуме "Шопоголик": "Готов помочь доставить покупки в Россию с eBay, Amazon.com и других интернет-магазинов". Довольно быстро на него откликнулся человек из Москвы — попросил заказать MacBook и заплатил вперед $1,2 тыс. "Я был в шоке, что кто-то взял и перевел какому-то неизвестному столько денег",— рассказывает Сергеев. За последние три года его ресурс Pochtoy.com собрал заказов из России, Украины, Литвы, Польши и даже Австралии на $300 тыс. В основном это одежда и товары для детей. Но иногда заказывают хоккейные клюшки и даже корм для хорьков.
Оборот одного из крупнейших интернет-посредников Shipito.com, принадлежащего американской Eastbiz Corporation (почти половина клиентов которой из России), за последние два года вырос в три раза и сейчас составляет более $1 млн в месяц. Выручка Pochtoy.com, запущенного в сентябре 2010-го, к марту увеличилась на 50%. Рост оборотов посредников между российскими покупателями и западными интернет-магазинами стал возможен в немалой степени благодаря покупателям нового формата, считает генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. "Это молодые, образованные и самостоятельно мыслящие люди, многие из которых учились или жили вне России или привыкли часто ездить за границу",— описывает их Лебсак-Клейманс. Они ищут немассовое предложение и не в российских магазинах, так как не готовы переплачивать. Только вот обслужить россиян иностранцы готовы не всегда. Все дело в технологической цепочке. Обычно магазин гарантирует определенные сроки поставки. За рубежом логистика работает практически бесперебойно. В России же найти адекватную курьерскую службу непросто: "Почта России" при невысоких ценах доставляет посылку не меньше двух недель и при этом не гарантирует, что срок не затянется. Пересылка же курьерскими службами слишком дорога.
Связать российских шопоголиков с царством развитого онлайн-капитализма вызвалась прослойка предпринимателей забытого после 1990-х формата — челноков.
На одном языке
Посредники помогают приобрести товар в магазине, который не торгует с Россией напрямую: регистрируют покупку на свой адрес, получают посылку, проверяют ее, страхуют от утраты и повреждений и отправляют — все той же "Почтой России" или курьерскими службами. Крупные посредники обзаводятся своей доставкой. Мелкие порой возят товар "на себе". За услуги челноки берут 5-10% цены заказа.
Челночный бизнес — это не обязательно мелкое посредничество. В базе Shipito.com около 50 тыс. клиентов. "Бизнес по импорту велосипедов, которым я занимался до 2007 года, рос слишком медленно. Нужно было заполнить пустующие склады",— рассказывает Джон Ванхара, основатель Eastbiz. Доставка посылок стала естественным шагом: у основателей был опыт развития такого проекта на предыдущем месте работы. В итоге бизнес по доставке вытеснил велосипедный. "Он стал расти быстрее, чем мы ожидали: через два года пришлось арендовать еще один склад, через год — еще один",— говорит Ванхара.
Посредник берет за пересылку товара около $8,5 и примерно столько же за виртуальный почтовый адрес — ячейку на складе посредника. Для тех, кто заказывает в американских интернет-магазинах, есть абонемент за $50 в год и возможность консолидации приобретений: компания собирает все покупки клиента за определенный срок на складе, а затем отправляет одной посылкой. Помимо американских у Shipito есть склады в Японии, Чехии и Сингапуре.
Рынок продавцов
Один из крупнейших интернет-аукционов eBay вышел на российский рынок год назад. Однако до сих пор российским трейдерам доступны не все возможности площадки — например, сервис позволяет выставлять только товары по фиксированной цене, а не через аукцион. Еще один недостаток российского eBay в том, что воспользоваться глобальным сервисом могут лишь покупатели. У тех, кто хочет через eBay продать старые часы или комплект формы советской армии, возможность поместить объявление есть, но его увидят лишь соотечественники.
"eBay предпочитает иметь дело с американской компанией, а не с продавцами из СНГ",— рассказывает Михаил Бирман, автор книги "Аукцион eBay: советы и секреты" и основатель компании-посредника Western Bid. Кроме 5 тыс. постоянных покупателей клиентами компании являются 2 тыс. магазинов, большая часть которых (65%) из России.
"Я был программистом в американской энергетической госкомпании NSP. Идея появилась тогда, когда мое хобби — коллекционирование советских фотоаппаратов — переросло в небольшой бизнес. Мои поставщики из России вознамерились самостоятельно продавать фотоаппараты на аукционе eBay, и им потребовалась моя помощь в регистрации в системе электронной торговой площадки",— рассказал Бирман.
В случае с продавцами схема посредничества немного сложнее, чем с покупателями. Функция посредника — предоставить клиенту-продавцу легальный (то есть существующий) адрес для регистрации на сайте торговой площадки и перевести деньги, уплаченные покупателем, на аккаунт клиента. Когда аукцион закончен и определен покупатель, продавец получает свои деньги от посредника через платежные системы. Western Bid работает через "Юниаструм", Contact, Anelik, WebMoney, банковский перевод или дебетовую карту Payoneer MasterCard, разработанную специально для Western Bid. Комиссия этого посредника — 5% цены покупки, но не больше $50.
"Большинство посредников не работают с продавцами, потому что риски слишком велики",— считает Алексей Б., владелец посредника RuAmerica. Если покупателю не подойдет товар, он может вернуть его в течение 45 дней и PayPal будет на его стороне. Посредник же при этом рискует столкнуться с ситуацией, когда он должен вернуть деньги, уже переведенные клиенту-магазину, за товар, от которого отказался покупатель.
"Посредник в этом случае сообщает о желании покупателя вернуть товар своему российскому клиенту,— объясняет Михаил Бирман.— Клиент либо предлагает частичную компенсацию, либо просит нас принять на склад товар и после этого отдать деньги покупателю. Если же это была единичная продажа нашего клиента, то мы держим у себя деньги 45 дней, в течение которых покупатель может потребовать возврат или замену. Если клиент постоянный, то возвращаем деньги из его текущих платежей".
Почтовый коллапс
Зимой 2010-2011 года любители закупаться в западных интернет-магазинах оказались в сложной ситуации: из-за проблем на таможне "Почта России" задерживала посылки по несколько месяцев. В результате некоторые интернет-магазины отказались пересылать товары в Россию. Тогда проблему удалось частично решить, увеличив количество таможенных постов и время их работы. В начале апреля служба экспресс-доставки "Почты России" (EMS) попыталась наладить систему, при которой контрагенты информировали бы ее о готовящихся посылках.
Сами посредники на помощь EMS не рассчитывают. "Основная причина проблем с доставкой — огромный приток заказов в конце года. Мы можем предоставить информацию об объемах посылок, но самих заказов меньше не станет",— сокрушается Джон Ванхара. "Что бы они ни решили, EMS не работает с Европой, а мы как раз специализируемся на европейских магазинах",— рассказывает Феликс Любашевский, гендиректор eBay-Posrednik.
Впрочем, претензии посредников не ограничиваются только сроками работы российской почты. "У нас есть задокументированные факты того, что товар при пересылке был украден. Две недели назад две посылки вернулись из России из-за отсутствия вложения",— рассказал Михаил Бирман. По его словам, пропаж немного — около 2%. Сложнее с сохранностью содержимого посылок. На таможне с грузами обращаются неосторожно. "Мы должны паковать все так, чтобы можно было бить кирзовым сапогом. Внутри коробки строится каркас из прочного пенопласта 3-5 см",— говорит Любашевский.
Альтернативная доставка
По словам Любашевского, у российских покупателей практически нет выбора: либо долгая и ненадежная "Почта России", либо дорогие курьерские службы. "Крупные курьерские службы славятся тем, что навязывают дополнительные услуги — например, клиент платит за хранение товара до того, как товар поступил на склад курьера",— добавляет Феликс Любашевский. Кроме того, если покупатель заказывает через "Почту России" товаров на общую сумму 10 тыс. руб. за неделю, он не платит таможенную пошлину. Лимит для беспошлинной доставки частной курьерской службой в два раза ниже. При этом пошлина на некоторые категории товаров может превышать 30% стоимости.
"Нам часто звонят мужчины, рассказывают, что скоро станут отцами и просят срочно доставить, скажем, коляску,— рассказывает Феликс Любашевский.— За такую посылку FedEx или UPS возьмут 600-700 евро". Таким клиентам eBay-Posrednik предлагает услуги крупных транспортных компаний, с которыми сотрудничает уже не первый год. "Мы арендуем несколько 40-тонных трейлеров и загружаем их нашими посылками из Германии",— рассказывает Любашевский. Такая доставка получается дороже, чем через "Почту России", и подходит только для крупных (мебель) или хрупких (автозапчасти) грузов. Или для тех, которые нужно доставить в определенный срок.
В планах компании — регистрация при таможне собственного брокера, который будет работать только с этим посредником и его авторизованными магазинами. "Мы уже арендовали склад рядом с таможней, в Вологде. Обычно грузы проходят через таможенные посты в Москве и Самаре — по одному в каждом городе. По нашим расчетам, собственный таможенный брокер ускорит и удешевит доставку в несколько раз",— поделился Любашевский.
Рынку посреднических услуг есть куда расти, но тем не менее посреднические компании уже ищут себя в других отраслях. Несколько лет назад на складе eBay-Posrednik остались невостребованные товары. "Мы предложили их своим клиентам, которые быстро все разобрали",— рассказывает Феликс Любашевский. Компания планирует развивать собственный интернет-магазин. История начала 1990-х, когда множество розничных точек выросли из челночного бизнеса, повторяется. Теперь в интернете.