Участники:
1. «Велком»
2. «Дымов»
3. «Микоян»
4. «Мортадель»
5. «Остаnкино»

Победитель: «Микоян»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу "Докторская" торговых марок "Микоян", "Мортадель", "Остаnкино". По результатам народного голосования лидировала колбаса торговой марки "Остаnкино".

Выбор победителя "Контрольной закупки"
О.Копылова, эксперт испытательного центра: "Количество влаги в колбасе "Докторская" торговой марки "Мортадель" превышает установленную норму на 5,7%. Фактические составы колбасы торговых марок "Микоян" и "Остаnкино" соответствуют заявленным. Однако в колбасе торговой марки "Остаnкино" обнаружено завышенное количество бактерий на поверхности продукта. Таким образом, победителем становится колбаса торговой марки "Микоян"".

Внеконкурсная экспертиза
В.Митрова, эксперт испытательного центра: "Колбаса "Докторская" торговых марок "Велком" и "Дымов" могла побороться за звание победителя программы наравне с другими конкурсантами, так как нарушений в ходе экспертизы обнаружено не было".

Все под контролем
Срок годности колбасы "Докторская" зависит от оболочки и от упаковки: колбаса в натуральной оболочке годится к употреблению в течение 4-5 суток, упакованная под вакуумом хранится до 12 суток, в газовой среде – до 20 суток, в искусственной оболочке – около 2 месяцев. По ГОСТу в колбасе "Докторская" из химических добавок допускаются только фосфаты и нитрит натрия. В качественной колбасе "Докторская" белка должно быть 13 или 14 граммов на 100 граммов продукта. Батон колбасы должен быть чистым и сухим, без жировых наплывов. Фарш на разрезе должен быть розовым или светло-розовым, равномерно перемешанным, без посторонних включений, серых пятен, кусочков жира и крупных пустот. Волокнистая структура указывает на то, что в колбасе присутствует достаточное количество мяса. Идеально однородная масса обусловлена присутствием крахмала и добавок.

Ценная информация
На вопросы отвечает Екатерина Казак, специалист пищевого профиля: "Еще в самом первом ГОСТе 1979 года на колбасу "Докторская" в составе допускалась пищевая добавка нитрит натрия. Нитрит натрия – это улучшитель цвета и консервант, он препятствует развитию ботулизма в продуктах. Это не самая полезная добавка, но по ГОСТу на 100 килограммов фарша идет всего 5 граммов нитрита натрия, это незначительное количество. В колбасу по ТУ могут входить и белковые эмульсии, и клетчатка. По ГОСТу 2003 года общее количество мясного белка должно быть 35%. Другое дело, какого качества мясо. Это должно быть указано в составе. Благодаря наличию в колбасе антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота, нарезка может не заветриваться в течение нескольких часов".

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments