Потомственный чайный эксперт, глава отраслевой ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия нашел тему для сегодняшней встречи премьера Дмитрия Медведева с коллегой из Вьетнама Нгуеном Тан Зунгом. Из соглашения о свободной торговле между государствами он предлагает исключить чай и кофе, чтобы сохранить рынок переработки и фасовки в России. Эксперт опасается, что Вьетнам, один из крупнейших мировых производителей чая и кофе, переманит к себе российских инвесторов.

Г-н Медведев встречается сегодня с г-ном Нгуеном для переговоров о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве. Особое внимание предполагается уделить заключению соглашения о зоне свободной торговли между государствами — участниками Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) и Вьетнамом, сообщила на прошлой неделе пресс-служба российского правительства. Г-н Чантурия — лишь один из российских промышленных лоббистов, обеспокоенных такой перспективой.

Накануне встречи правительство поручило Минэкономразвития собрать через профильные министерства мнения и предложения частного бизнеса о проблемных моментах или перспективных проектах, возможных с вьетнамцами. Г-н Чантурия откликнулся. «Мы не против этого соглашения, мы поддерживаем свободную торговлю между странами, но предлагаем изымать чай и кофе из перечня товаров, на которые распространяется льготный режим», — говорит отраслевой лоббист, чей отец, Отари Чантурия, возглавлял в советское время управление чайной промышленности Минпищепрома СССР.

За последние 10—12 лет Nestle, Mondelez International (ранее Kraft Foods) и десятки других компаний инвестировали порядка 1 млрд долл. в создание перерабатывающей промышленности в России. Это было выгодно: зеленый кофе и нефасованный чай ввозятся в страну беспошлинно. На предприятиях по переработке и производству чая и кофе занято почти 20 тыс. человек. Россия полностью обеспечивает себя чаем и кофе, а также экспортирует несколько тысяч тонн готовой продукции.

К 2015 году ставка пошлины на ввоз пакетированного чая в Россию должна снизиться с 20 до 12,5%, а на кофе — с 10 до 7,5%.

Если Россия позволит беспошлинно ввозить из Вьетнама готовые чай и кофе, это неблагоприятно скажется на внутреннем производстве, опасается г-н Чантурия. К примеру, в последние годы Вьетнам стал одним из крупнейших производителей чая и кофе в мире. Эта страна — лидер по поставкам зеленого кофе в Россию с долей 33,8% и пятый поставщик нефасованного чая с долей 7,8%.

Затраты на рабочую силу во Вьетнаме одни из самых низких в мире. Так что частный бизнес может начать переносить туда переработку из России.

Но г-н Медведев не будет обсуждать с г-ном Нгуеном чайно-кофейный вопрос. Представитель Минэкономразвития сообщил РБК daily: «Позиция «Росчайкофе» — одна из многих точек зрения представителей частного бизнеса, которая будет учитываться при формировании позиций России в ходе переговоров с какой-либо страной».

Менеджер одной из транснациональных компаний рассказал РБК daily, что создание «виртуальной» свободной экономической зоны между Вьетнамом и Россией может иметь негативные последствия не только для производителей чая и кофе, но и для производителей товаров широкого потребления. «Наша страна, к сожалению, существенно уступает другим в легкости и быстроте создания новых производств, удобстве доступа к инфраструктуре. Нередко инвесторам приходится самостоятельно создавать недостающую инфраструктуру», — пожаловался он.

Резкое снижение или обнуление таможенных пошлин может привести к тому, что компании-производители начнут изыскивать схемы максимизации посленалоговой прибыли при работе на российском рынке через трансфертное ценообразование и импорт готовой продукции, полагает собеседник РБК daily. При этом компании, уже инвестировавшие в производство в России, окажутся в менее выгодном положении, добавил он.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments