В Украине вновь зафиксирована нулевая инфляция. Больше всего, по данным Госстата, в сентябре подешевели фрукты, овощи и сахар, но в то же время увеличились цены на яйца и молочную продукцию. Эксперты ожидают роста потребительских цен в IV квартале за счет сезонного подорожания овощей и фруктов. В этом случае цены вырастут по итогам года на 0,3–0,5%, и лишь пересмотр тарифов на услуги ЖКХ может повысить инфляцию до 4–5%.

Августовская дефляция сменилась нулевой инфляцией в сентябре, сообщили сегодня в Госстате. После резкого сезонного снижения цен на овощи и фрукты в августе — на 15,4% и 11,5% соответственно — в сентябре они дополнительно уменьшились лишь еще на 2,9% и 3,2%. Среди других продуктов питания снизились в цене сахар (-2,3%), растительное масло (-1,7%), рыба и рыбопродукты (-0,7%), а также макаронные изделия (-0,5%).

В то же время, как отмечают в Госстате, ощутимо подорожали яйца — на 13,1%, однако в целом за девять месяцев текущего года их стоимость снизилась на 3,7%. Также выросли в сентябре цены на масло (+1,6%), молоко (+1,4%) и сыр (+1,1%).

По словам главного экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, нулевая инфляция стала для нее сюрпризом, так как она ожидала роста цен на аграрную продукцию с начала осени на фоне неблагоприятных погодных условий. «Наш прогноз инфляции сентября был 0,8%, но, может, это повышение увидим в октябре и в последние несколько месяцев года»,— уточняет она. Годовая инфляция, по ее оценкам, составит 0,5% в основном за счет подорожания овощей, фруктов, риска роста цен на подсолнечное масло из-за плохих погодных условий и задержек с уборкой семян подсолнечника.

Директор аналитического агентства «Украгроконсалт» Сергей Феофилов считает, что оснований для повышения цен на подсолнечное масло нет. «Были задержки с уборкой, но теперь постепенно нагоняют прошлогодние темпы сбора, и урожайность по подсолнечнику даже выше, чем в рекордный 2011 год. Прогноз сбора — более 10 млн т»,— добавляет он.

Однако господин Феофилов также ожидает сезонного роста цен на овощи и фрукты из-за уменьшения предложения на рынке отечественной продукции и роста доли импорта. Не исключено и продолжение тенденции роста цен на куриные яйца. «Сейчас неплохие цены на яичный порошок, и это будет тянуть цены на яйца вверх»,— поясняет он.

Всемирный банк ожидает инфляцию до конца года на уровне 0,3%. Учитывая, что в сентябре по сравнению с декабрем 2012 года потребительские цены упали на 0,6%, для достижения прогноза международных экспертов цены в последнем квартале года должны вырасти почти на 1% — в среднем по 0,3% ежемесячно. Отметим, что в начале года цены ежемесячно менялись всего на 0,1–0,2%.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко ожидал ускорения темпов роста инфляции уже в III квартале и продолжения тенденции в последнем, а дефляция и нулевой рост — это свидетельство того, что внутренний спрос «зажат», и сигнал охлаждения экономики. Однако он не исключает, что до конца года индекс потребительских цен будет расти, в первую очередь за счет повышения тарифов на услуги ЖКХ. «Первый вице-премьер Сергей Арбузов уехал в Вашингтон, и была анонсирована встреча с МВФ. Это дает ожидания, что тарифы будут увеличены, а Украина получит кредит»,— говорит он, добавляя, что тогда по результатам года инфляция может составить 4–5%. Однако до сих пор и в правительстве, и в администрации президента неоднократно отвергали такую возможность в ближайшее время.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments