Цены на зерно и растительные масла во всем мире снижаются, отмечается в докладе продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Одна из причин замедления темпов продовольственной инфляции — ожидаемый хороший урожай.

По прогнозу международной организации, производство зерна в этом году может составить 2 миллиарда 492 миллиона тонн. Это на 7 процентов или почти на 180 миллионов больше, чем в прошлом году.

Ожидается рост мирового производства риса. Восстанавливается после прошлогодней засухи производство кукурузы в США. А, значит, стоит ожидать подъема производства фуражного зерна, которое идет на корм животным. Это должно стабилизировать мировые цены на молоко и мясо.

Индекс, отражающий ежемесячные изменения мировых цен на корзину основных продовольственных товаров, составил 201,8 пункта в августе 2013, то есть снизился на 4 пункта или на 1,9% по сравнению с показателем в июле и на 11 пунктов или на 5,1% по сравнению с показателем в августе 2012 года.

"Спад в прошлом месяце произошел главным образом в результате постоянного снижения международных цен на зерно и растительные масла и жиры. Цены на молочные и мясные продукты и сахар поднялись незначительно", — отмечается в докладе ФАО.

Ожидаемый урожай зерна и овощей должен благоприятно сказаться и на общей экономической ситуации в России, сообщил "РГ" министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Прежде всего, это коснется уровня розничных цен на продукты питания. Хороший урожай должен сдержать продовольственную инфляцию, разогнавшуюся в первом полугодии. Пока министр прогнозирует сбор зерна в объеме 90 миллионов тонн, если, конечно, до ноября не случится природных катаклизмов. Для сравнения — в прошлом году Россия собрала всего 71 миллион тонн зерна.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments