Цены на мясо птицы, свинину и говядину могут вырасти из-за перерасчёта НДС на кормовые добавки, сообщают «Известия».

О возможном подорожании мяса изданию рассказали в Национальной кормовой ассоциации. По их данным, ситуация связана с неоднозначным толкованием постановления правительства от 2004 года, в котором добавки — аминокислоты, жиры и ферменты — включались в категорию «Продукты, используемые для кормления животных» со ставкой НДС в 10%.

В последние годы появились различные трактовки постановления. В результате, в декабре 2018 года правительство приняло поправки, чётко включающие кормовые добавки в льготную категорию с 1 апреля 2019 года. Тем не менее, ситуация с продукцией, ввезённой до этого момента, осталась неопределённой.

В конце мая в Минсельхозе прошло совещание, на котором обсуждалась эта ситуация. По мнению министерства финансов, зафиксированному в протоколе встречи, поправки не должны распространяться на период до 1 апреля, поэтому импортёры обязаны доплатить НДС за последние три года. Федеральная таможенная служба (ФТС) уже начала проверки ввозивших кормовые добавки компаний.

По предварительным оценкам Минсельхоза, сумма доначислений составит 4–7 млрд руб. В министерстве считают, что «применение повышенной ставки на компоненты готового корма негативно повлияет на экономическую эффективность и приведет к удорожанию конечного продукта».

Поэтому в министерстве считают целесообразным вновь изменить постановление и распространить его действие на кормовые добавки, ввезённые с 1 января 2016 года, а также поручить ФТС остановить проверки компаний-импортёров.

В Минфине пояснили, что применять ставку НДС в 10% к кормовым добавкам своим решением запретил Верховный суд. Там добавили, что после этого подготовили поправки, которые вступили в силу с 1 апреля 2019 года. Тем не менее, согласно судебному решению, применять ставку в 10% до этого момента нельзя. В Минсельхозе на это ответили, что, наоборот, не видят оснований для применения повышенной ставки.

В Национальном кормовом союзе уверены, что доначисление налога может обрушить рынок, так как 90% добавок ввозится в Россию из-за рубежа. Там считают, что часть импортёров будет вынуждена закрыться, а остальные поднимут цены на комбикорма на 5–7%. По мнению участников союза, в итоге, с учётом других факторов, вызывающих рост стоимости кормов, птицеводческая и мясная продукция может подорожать как минимум на 10%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о