Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области провело анализ динамики цен на куриное яйцо, не выявив нарушений, сообщила начальник отдела контроля за экономической концентрацией информационно-аналитического обеспечения и взаимодействия с органами государственной власти Свердловского УФАС Екатерина Воробьева.

"Повышение цен сложилось в силу обоснованных причин", — сказала она на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

Е.Воробьева сообщила, что в результате анализа УФАС установило, что рынок реализации яйца куриного в Свердловской области является конкурентным. Конкуренция обеспечивается за счет поставок из Тюменской, Челябинской и Новосибирской областей, Пермского края, Башкортостана и Удмуртии.

Анализ проводился за период январь-ноябрь. "Нами установлено повышение цен как в цепочке среди поставщиков, так и в цепочке розничной. Среди поставщиков мы сравнивали цены в октябре-ноябре — пиковый период повышения цен — с ценами в январе. Здесь рост отпускных цен поставщиков варьируется от 1,7% до 30%. В среднем по всем поставщикам повышение составило 16,9%", — сказала она.

Розничные цены на яйца, по ее словам, росли в диапазоне от 1% до 76%. "В среднем если взять по всем торговым сетям, то это получается 27,5%", — сказала она.

Е.Воробьева отметила, что причинами роста цен на яйца стали такие факторы как сезонность, рост себестоимости, увеличение цен на зерно и корма, а также применение торговыми сетями различных торговых надбавок. По итогам анализа УФАС не выявило нарушения антимонопольного законодательства при установлении цен на яйца.

В свою очередь начальник отдела государственного регулирования и развития торговой деятельности министерства АПК и продовольствия Свердловской области Елена Жукова в ходе пресс-конференции сообщила, что министерство агропромышленного комплекса занимается мониторингом ситуации изменения розничных цен на социально значимые товары, которые входят в перечень, утвержденный постановлением правительства РФ, это 24 наименования.

"Ситуация с начала года сложилась таким образом, что конечно же существуют группы товаров, на которые есть рост цен и есть положительная динамика. Хочется отметить, что снижение потребительских цен в этом году произошло на такие группы как мясо курицы, на овощи — морковь и капусту, масло подсолнечное, яблоки", — сказала она.

Повышение розничных цен в текущем году наблюдается на масло сливочное, яйцо куриное, вермишель, рыбу замороженную, молоко питьевое, муку пшеничную, пшено.

Вместе с тем, начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных рынков министерства АПК и продовольствия Свердловской области Андрей Князев отметил, что основной причиной роста цен на молоко и сливочное масло является повышение закупочных цен на молоко-сырье.

"Причиной повышения цен на сырье является общее снижение по РФ производства молока. По России за 11 месяцев мы недополучили 6% к уровню прошлого года, то есть на уровне 94%. Свердловская область на этом уровне выглядит лучше. Мы порядка 99% производим молока к уровню прошлого года, то есть падение не такое значительное, как в целом по стране", — сказал он.

Он отметил, что молоко-сырье с начала года выросло в цене примерно на 20%.

"При этом оптовая отпускная цена на молочные продукты по производителям Свердловской области выросла на 11% с начала года. Видно, что переработчики все-таки стараются цену держать, потому что в области очень серьезная конкурентная среда и, конечно, все производители стараются работать на максимальном качестве по приемлемой цене для конечного потребителя", — сказал он.

Кроме того, на рост цен, по словам А.Князева, влияют такие факторы как рост тарифов, рост цен на горюче-смазочные материалы.

Говоря о прогнозе по уровню цен в следующем году, он отметил, что прогнозировать сложно, так как цены на продовольственные товары очень сильно зависят от урожая будущего года.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments