Экономические и финансовые показатели российских городов и регионов к концу года ухудшатся, прогнозирует Standard & Poor’s (S&P). По итогам года бюджетные доходы могут снизиться на 8—10% по сравнению с 2008 годом, однако бюджетных дефол­тов S&P не предрекает. Федеральный центр, который любой ценой требует социальной стабильности, не допустит банкротств, соглашаются другие эксперты.

Сокращение региональных бюджетов в 2009 году, по оценке S&P, может составить в среднем 8—10% к 2008 году. Регионы с развитой экономикой могут недосчитаться 20—35% доходов. В основном это будет обусловлено резким сокращением налога на прибыль, который в структуре местных доходов составляет 28%. Несмотря на то что долю регионов с налога увеличили с 17,5 до 18%, за первые пять месяцев этого года поступления налога на прибыль в местные бюджеты уже сократились на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступления от НДФЛ в номинальном выражении, по мнению экспертов S&P, также будут ниже уровня 2008 года.

Российские города и регионы имеют очень слабое влияние на доходную базу: реально увеличить поступления в бюджет можно лишь незначительно, полагает кредитный аналитик S&P Борис Копейкин: «Суще­ствуют системные ограничения, например, та же структура экономики — крупнейшие налого­плательщики, инфраструктура, структура занятости, которые складывались десятилетиями, изменить их в одночасье невозможно». Однако, по мнению г‑на Копейкина, частично повлиять на ситуацию могут и в глубинке. «Очень важно не только обуздать рост расходов, но и стремиться к их снижению, — говорит он. — Расходы должны стать эффективными, направленными не на поддержание существующей бюджетной сети, которая может отражать потребности 1950—1960 годов». По мнению Бориса Копейкина, в отдельных случаях, возможно, придется предпринимать такие непопулярные шаги, как снижение зар­плат или занятости в общественном секторе.

Пока регионы демонстрируют готовность урезать расходы только в части капитальных статей на развитие, при этом не затрагивая зарплату и социальные расходы. Более того, их доля в бюджетах увеличилась с 37% в 2008 году до 48% в первом полугодии этого. «Потеря бюджетами гибкости — одна из основных проблем», — счита­ет г-н Копейкин.

В качестве компенсации выпадающих доходов федеральный центр наращивает помощь регионам. Объем перечислений мест­ным бюджетам увеличился за первые пять месяцев этого года на 42%. Как полагают в S&P, регионам стоит подумать над тем, как сократить расходы. Уже сейчас в 17 регионах текущие расходы превышают текущие доходы. Однако дефолтов S&P пока не предвещает — в силу сравнительно низкой долговой нагрузки городов и регионов.

«При росте безработицы, которая, по моим оценкам, составит к концу года не менее 15%, и падении налогов на прибыль регионам остается уповать только на федеральный центр, — считает управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов. — Поскольку правительство любой ценой требует сохранения социальной стабильности, регионы вынуждены наращивать расходы — им их компенсируют. Другой вопрос — как надолго хватит денег».

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments