Расширение и укрупнение розничного  бизнеса неизбежно влечет за собой возникновение территориальной распределенности компании, в  условиях которой необходимы принципиально новые методы управления бизнес-процессами и организации работы подразделений. Особенно остро в распределенных компаниях стоит вопрос о наличии актуальной и достоверной информации по всей сети. О распространенных мифах и о реальном положении дел в области обмена данными в распределенных сетях  рассказывает технический директор ГК Ansoft Синицын Кирилл.

Наиболее важной задачей в распределенных розничных сетях является организация эффективного обмена данными. От того, насколько информационная система позволяет получать актуальную и достоверную информацию, быстро и качественно обслуживать покупателей, напрямую зависят ключевые показатели деятельности компании. На данный момент существует два основных способа организации хранения и обмена данными – централизованное и распределенное решение. Выбор модели определяется особенностями бизнеса конкретной компании.

 

При централизованной системе все подразделения работают в единой базе данных, в большинстве случаев установленной в офисе управляющей компании. Для совместной работы подразделений, как правило, используются высокоскоростные и надежные каналы связи, так как деятельность предприятия полностью зависит от информационного сообщения с офисом, в котором установлена база данных. Среди основных преимуществ такой схемы – простота и высокая скорость доступа к данным. Но централизованная система не подходит компаниям, которые имеют удаленные подразделения, выполняющие критически важные бизнес-процессы. Так как в случае отключения электроэнергии, обрыве связи или других чрезвычайных обстоятельствах единая база данных может стать узким местом, препятствующим выполнению подразделениями всех или части своих функций. Представим такую ситуацию, например, в федеральной сети гипермаркетов формата DIY, которые ведут работу с оптовыми покупателями. При отсутствии связи с офисом, оптовые покупатели не смогут обслуживаться ни в одном магазине сети. Убытки прямо пропорциональны времени простоя оптового направления деятельности компании.

 

Поэтому многие предприятия, имеющие крупные удаленные филиалы, географически распределенную сеть торговых объектов и офисов, собственный распределительный центр, выбирают распределенный способ хранения информации, как более рациональный. При распределенном решении каждое подразделение компании имеет собственную базу данных, и работает с ней автономно. Обмен информацией между базами данных компании происходит периодически, через запланированные промежутки времени, и осуществляется при помощи системы репликации (системы обмена данными). Такое решение позволяет выполнять критически важные бизнес-процессы даже в условиях отсутствия связи с офисом, и после устранения чрезвычайной ситуации автоматически, без вмешательства специалистов, синхронизировать данные.

 

Рабочее место администратора системы обмена данными наглядно демонстрирует процесс репликации по всей сети

Несмотря на все преимущества распределенной архитектуры, существуют мнения, что такие решения не обладают достаточной производительностью, предоставляют неактуальные данные, требуют высоких затрат на обслуживание и ручного вмешательства специалистов в выполнение операций. В большинстве случаев источником таких суждений является опыт эксплуатации «самописных» систем и использования обмена данными на уровне СУБД. То есть недостатки конкретных систем приписываются распределенной архитектуре в целом. На самом деле по-настоящему производительные решения могут предложить лишь опытные ИТ-поставщики, так как система обмена данными – сложный механизм, для разработки и отладки которого требуется время и выделение значительных трудовых ресурсов. Ведь только после многократных тестирований разработчиком, подобные механизмы поступают на ИТ-рынок и внедряются на реально работающих предприятиях. Сотни магазинов в одном регионе и тысячи по всей сети — это норма для правильно построенных распределенных решений. Производительная система репликации позволяет розничной компании организовать сбор исходных данных о продажах на уровне строк кассовых чеков, а это миллионы записей ежедневно.

 

Итак, рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы относительно систем с распределенной архитектурой.

 

Верно ли, что для обслуживания распределенных сетей требуется целый  штат специалистов, которые занимаются конфигурированием рабочих мест, распределением прав пользователей и выполняет администрирование системы в  базе данных каждого подразделения?

В современных системах с распределенной архитектурой администрирование происходит централизованно. Конфигурирование рабочих мест и настройка прав пользователей производится в центральной базе данных, а затем при помощи репликации распространяется в региональные БД. Для такой операции вполне достаточно одного системного администратора.

 

При распределенной работе затраты на  программное и аппаратное обеспечение сервера выше, чем при централизованной?

Для распределенной системы хранения данных требуется менее мощное аппаратное и программное обеспечения сервера, чем для централизованной. Ведь при работе на него ложится нагрузка не всего предприятия, а только одного подразделения. Несложно подсчитать, что 10 серверов могут стоить дешевле, чем один, но в 10 раз мощнее.

Кроме того, на ИТ-рынке представлены продукты, являющиеся уникальными в своем роде. Так ERP-система AVARDA, разработанная компанией Ansoft, построена на базе СУБД Firebird, работающей под управлением ОС Linux. Данные продукты бесплатны, поэтому позволяют Заказчику экономить значительные средства не только при внедрении, но и при масштабировании системы. Кроме того, система AVARDA предъявляет низкие требования к аппаратному обеспечению серверов. Ведущие торговые компании, имеющие распределенную структуру, в течение многих лет успешно используют систему AVARDA, отмечая ее производительность, быстродействие и легкую масштабируемость.

 

Стоимость трафика, расходуемого на репликацию, в распределенной системе выше, чем в централизованной?

Если в распределенной компании происходит синхронизация абсолютно всех данных по всем подразделениям, то стоимость трафика действительно будет достаточно высокой. Однако тщательный анализ и разграничение общего информационного потока позволит значительно ее снизить. Допустим, зачем региональному офису аналитические данные по продажам других регионов, а складу в Омске информация о структуре склада в Краснодаре? Регионы могут иметь свой перечень товаров, поставщиков, информация о которых доступна лишь в управляющей компании, но не в других регионах. Количество таких «ненужных» потоков данных зависит от способа управления и политики безопасности компании. Их исключение из передачи по каналам связи существенно снижает стоимость трафика и обеспечивает информационную безопасность. Возможность сегментации информации и обеспечение ее прохождения по наименьшему пути предоставляет система репликации, обладающая иерархической структурой. Подобные решения пока уникальны в своем роде, поскольку не все поставщики могут предложить их Заказчику. ERP-система AVARDA – одно из немногочисленных решений, обладающих иерархической системой обмена данными.

 

При использовании распределенного решения компания получает низкую актуальность данных?

Современные информационные системы, обладающие высокой производительностью и быстродействием, обеспечивают актуальность в 1-3 мин.

 

Распределенная система может стать причиной противоречивости данных?

Когда один и тот же документ редактируют несколько пользователей, могут появиться ошибки в данных. Грамотно выстроенные информационные системы, базирующиеся на распределенном принципе работы, не допускают возникновение противоречия информации. Например, в ERP-системе AVARDA исключено одновременное редактирование документа несколькими пользователями. Правом редактирования обладает пользователь, работающий с базой данных, которой принадлежит документ. Если сотрудник из другого подразделения хочет отредактировать данный документ, то он посылает запрос в базу данных, владеющую документом. При такой строгой регламентации изменения документов ошибки в данных просто исключены.

 

При всех достоинствах распределенных систем, у централизованных есть важное преимущество – возможность сразу нескольким подразделениям работать с одними данными. Например, торговать с одного склада.

Данное преимущество – не приоритет централизованных систем. Например, механизм репликации системы AVARDA  позволяет выполнять многие операции, в т.ч. резервирование удаленно, тем самым исключая ситуацию, когда один и тот же товар продается несколько раз.

Итак, сделаем выводы. В российских условиях, где бесперебойная работа каналов связи  пока не стала нормой, распределенные компании, выбравшие централизованное решение, являются заложниками ситуации. Любой сбой приводит к полной остановке работы всех подразделений компании, и влечет за собой большие убытки. В распределенной системе работа компании не зависит от типа и качества каналов передачи данных, и является наиболее рациональным решением для крупных розничных сетей. Важно знать, что распределенная система – сложный механизм, и за пару месяцев «на коленке» его не напишешь. Поэтому стоит доверять только проверенным временем решениям от опытных поставщиков. Даже самые заядлые скептики, которые с предубеждением относились к распределенным решениям, проработав с грамотно построенной распределенной системой, полностью пересматривают свои убеждения.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments