В понедельник в Москве о партнерстве ради модернизации директор Федеральной миграционной службы при МВД России Константин Ромодановский беседовал с коллегами из Европейского союза.

Речь шла о создании принципиально нового механизма миграционного сотрудничества. По словам Константина Ромодановского, открытый диалог с Евросоюзом означает более современный уровень управления миграционными процессами. Переговоры касались трех важных аспектов взаимодействия — мобильности, безопасности и развития миграции.

Участники переговоров не скрывали, что проект миграционной политики России им кажется очень перспективным. С другой стороны, никто не скрывает масштабы миграционных процессов и сложные, порой нелицеприятные ситуации, связанные с ростом этнической преступности, национализма, религиозного и этнического экстремизма, трудностей с ассимиляцией и диалога культур и цивилизаций.

Больше всего европейцы опасаются не приезжих из России, а наплыва незаконных гостей из "проблемных" азиатских государств, которые могут транзитом перемещаться через наши границы.

С подобной проблемой европейцы уже столкнулись, когда в их страны хлынули приезжие, в том числе без документов, из Африки и мусульманских стран.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев рассказал, что в России уже живет около 10 миллионов иностранных граждан, что сравнимо с населением Португалии. В 2025 году таких людей будет уже 20 миллионов — такова потребность российской экономики. А к 2050 году доля мигрантов и их потомков превысит треть населения нашей страны.

По словам парламентария, в 2009 году иностранные мигранты перечислили из России в свои страны 19 миллиардов евро, что составляет два процента ВВП.

— Это больше, чем заработали гастарбайтеры в Германии, — 16 миллиардов, в Италии — 13 миллиардов, в Испании — менее 13 миллиардов, — пояснил Косачев.

По мнению Международной организации по миграции, к 2050 году число мигрантов в мире удвоится и превысит 405 миллионов человек. Косачев полагает, что к 2050 году Евросоюзу потребуется примерно 100 миллионов иностранных рабочих — примерно четверть населения европейских стран. Директор ФМС Константин Ромодановский сообщил, что диалог с Евросоюзом по миграции не выявил каких-то принципиальных разногласий или проблемных вопросов. Напротив, оказалось, что на все общие вопросы у участников переговоров сформировалась единая точка зрения.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments