Центробанк (ЦБ) хочет ограничить размер комиссий в Системе быстрых платежей (СБП) при розничных продажах при помощи QR-кода, сообщает РБК.

Четыре источника рассказали изданию, что в феврале ЦБ обсуждал с участниками рынка предельный размер комиссий на уровне 0,4–0,5% — в 3–4 раза ниже, чем нынешние тарифы на эквайринг. В описывающей бизнес-модель формирования тарифа презентации ЦБ указано, что Центробанк будет взимать с торговых точек единую плату, из которой будет перечислять фиксированные комиссии банку клиента и банку магазина.

Также в бизнес-модель планируют встроить агента, в качестве которого могут выступать банки, производители кассовой техники и магазины. Агент будет выполнять технические задачи, например реализовывать программное обеспечение для получения из банка онлайн-статуса об одобрении платежа.

В том случае, если магазин возьмёт на себя роль агента, комиссия за обслуживание может снизиться до 0,3%. Один из источников отметил, что ещё не решено, будет ли размер комиссии зависеть от вида деятельности предприятия.

«Все идет к тому, что тариф будет низкий и не превысит 0,4–0,5%. Все банки понимают, что это неизбежно, и уже смирились с тем, что выше ставок за обслуживание не будет», — приводит издание слова одного из банкиров.

Система быстрых платежей Центробанка начала работать с 28 января 2019 года. Пока СБП работает в ограниченном режиме, к 28 февраля её должны запустить для операций между физлицами 11 банков. Система позволяет проводить быстрые платежи по номеру телефона между различными банками. Во втором полугодии 2019 года в СБП появится возможность проводить платежи в пользу юридических лиц по QR-коду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о