Липецкий девелопер Владимир Чеботарев и французская сеть гипермаркетов Carrefour ведут переговоры о расторжении договора аренды на 9 тыс. кв. м площадей в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Европа». Стороны ситуацию не комментируют. По данным „Ъ“ от источников на рынке, партнерам осталось урегулировать лишь некоторые финансовые детали расставания. Заменить французского ритейлера могут сети «О’Кей» (Санкт-Петербург) или Auchan. По мнению участников рынка, господин Чеботарев поступил разумно, не став дожидаться, пока Carrefour продаст бизнес в России.

Информацию о том, что Владимир Чеботарев и Carrefour ведут переговоры о расторжении контракта, „Ъ“ подтвердили два источника, знакомые с ситуацией. По их данным, стороны уже достигли принципиальной договоренности, осталось лишь урегулировать финансовые вопросы. По информации „Ъ“, ритейлер вложил в ремонт и оборудование так и не запущенного торгового зала в ТРЦ «Европа» порядка 100 млн рублей. В то же время, согласно договору, он должен был открыть гипермаркет еще в сентябре, а за каждый день просрочки начисляется неустойка в размере 10 тыс. евро. Сейчас стороны договариваются об урегулировании взаимных претензий. И российское представительство Carrefour, и пресс-служба господина Чеботарева вчера от комментариев воздержались, не исключив, правда, что официальное сообщение о своих взаимоотношениях они распространят в ближайшие дни.

Напомним, что Carrefour заключила договор аренды на 9 тыс. кв. м площадей на первом этаже ТРЦ «Европа» общей площадью около 60 тыс. кв. м, который построен в Липецке на улице Советской, минувшей весной. Как уточнял тогда основной владелец «Европы» Владимир Чеботарев, контракт был подписан на десять лет с возможностью пролонгации. Однако в середине октября Carrefour объявила о намерении продать российский бизнес. Свое решение в компании мотивировали невозможностью стать лидером рынка в кратко- и среднесрочной перспективе. ООО «Карфур Рус», российская «дочка» группы, тем не менее, распространила сообщение о том, что, несмотря на принятое решение об уходе сети из России, два гипермаркета – в Москве и Краснодаре – продолжат работу в обычном режиме до продажи бизнеса, а третий гипермаркет вскоре откроется в Липецке. На тот момент стороны действительно были готовы продолжить сотрудничество, поясняют источники „Ъ“. Однако Владимир Чеботарев посчитал, что сеть, которая уходит с рынка, вряд ли будет работать в полную силу, к тому же был риск простоя гипермаркета на время продажи бизнеса Carrefour и переоборудования зала под нового арендатора. «Стороны решили, что лучше не затягивать расставание», – пояснил собеседник „Ъ“. Параллельно девелопер ведет переговоры с новыми потенциальными арендаторами торгового зала. Среди наиболее вероятных замен Carrefour участники рынка называют петербургскую сеть «О’Кей» либо французскую Auchan, хотя не исключают и вариант с «Каруселью» X5 Retail Group.

Воронежский девелопер Евгений Хамин (ТРЦ «Московский проспект» и строящийся сити-парк «Град») считает, что господин Чеботарев правильно поступил, решив не дожидаться, пока Carrefour продаст российский бизнес. «Если сеть уже заявила, что не будет работать в стране, вряд ли есть смысл ждать, пока она договорится о продаже своих магазинов, – пояснил господин Хамин. – Грамотный девелопер должен стремиться сам управлять ситуацией в своих проектах». С ним согласился бизнесмен Александр Марков, являющийся совладельцем воронежских ТЦ «Армада» и строящегося ТРЦ «Арена». «Вместо того чтобы ждать действий французов и смотреть со стороны на то, с кем они ведут переговоры, девелопер теперь может сам выбрать арендатора, с которым ему будет удобно и выгодно работать. Те же „О’Кей“ и Auchan – отличные варианты», – заметил господин Марков. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments