Мировой фискальный маневр повернул в сторону косвенных налогов, свидетельствуют данные отчета Ernst & Young. Стараясь сократить увеличивающийся разрыв между доходами и расходами бюджетов и не мешать при этом развитию экономики, государства перекладывают нагрузку на конечных потребителей. Россия в мировом тренде: доходы от НДС и акцизов становятся все заметнее для бюджета, а налоговые органы — все взыскательнее.

Одна из основных тенденций последних лет — отказ от прямого налогообложения в пользу косвенного. Целый ряд стран Европы повысили ставки НДС, чтобы преодолеть последствия кризиса. Самую высокую ставку — 27% — ввели в Венгрии. Параллельно во всем мире расширяется база по НДС, повышаются ставки акцизов и увеличивается сумма налоговых доходов, формируемых за счет таможенных сборов. «В будущем можно ожидать появления новых налогов, таких как налог на фастфуд и налог на выбросы углерода, или расширения перечня налогооблагаемых товаров в секторе здравоохранения и энергетическом секторе», — говорится в отчете Ernst & Young (E&Y).

Эти тенденции справедливы и для России, где поступления от косвенных налогов составляют основную долю доходов бюджета. Так, в «Основных направлениях бюджетной политики на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» на долю доходов от НДС приходится 32—35%, поступлений по таможенным пошлинам — 34—37%. В прошлом году был принят законопроект, предусматривающий постепенное увеличение акцизов в 2012—2014 годах. Известно также, что один из вариантов налогового маневра предусматривает повышение ставки НДС до 20%.

Такая тенденция связана с тем, что косвенные налоги более нейтральны для принятия решений в экономике, говорит эксперт Института им Е.Т. Гайдара Илья Соколов. «Они не влияют, как налог на прибыль, на предпринимательскую инициативу и не искажают выбор у потребителя, особенно если налоговая система имеет простую базу», — считает он. «В сложные времена у предприятия может не быть прибыли, может не быть дорогого имущества, подпадающего под налогообложение, но если оно хотя бы что-то продолжает продавать, оно неминуемо попадет на обложение косвенными налогами. Поэтому косвенные налоги в кризис страдают обычно в последнюю очередь», — добавляет старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин.

Сейчас тенденция постепенного расширения перечня товаров и услуг, облагаемых косвенными налогами, особенно заметна на развивающихся рынках, в частности в странах Африки и в Индии. Вслед за миром, который повышает налоговую нагрузку для борьбы с долговым кризисом, «Россия встала на путь повышения налоговой нагрузки за счет косвенных налогов», отмечает эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

«Мы набрали разных обязательств и все больше зависим от цен на нефть, поэтому в будущем может потребоваться увеличение налогов, — напоминает г-н Чернявский. — Все зависит от того, насколько сложной будет фискальная ситуация». Самый удобный вариант — повышение косвенных налогов, в том числе НДС, который никого конкретного не затрагивает.

Одновременно налоговики во всем мире укрепляют налоговую дисциплину и стараются увеличить собираемость косвенных налогов, выяснили аналитики E&Y. Так, Нидерланды, Румыния, Словакия и Великобритания ужесточили налоговые санкции и повысили штрафы за несвоевременное представление налоговой декларации, несвоевременную уплату или некорректное исчисление уплаченных сумм НДС.

«Тенденция усиления фискального администрирования, связанного со сбором косвенных налогов, налицо», — говорит старший юрист налоговой практики Sameta Карэн Айвазян. В первую очередь это выражается в препятствиях при возмещении косвенных налогов, а также в том, что объектами выездных налоговых проверок в первую очередь становятся именно косвенные налоги. «Я пока не заметил, чтобы налоговые органы в России существенно усилили контроль по сравнению с докризисными временами. Скорее контроль становится более выборочным и целенаправленным», — не согласен г-н Ахметшин.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments