В конце прошлого года в Омске прекратили работу магазины казанской сети «DOMO». В руководстве компании это связывали с программой переформатирования сети, предполагающей закрытие небольших магазинов и открытие гипермаркетов. Директор Сибирского дивизиона ГК DOMO Виталий ПАНКРУШИН заявлял в прессе, что компания изучает возможности размещения в Омске магазина по новым стандартам (гипермаркеты в интерактивном формате – где любой товар можно опробовать в действии). Однако, участники омского рынка БТЭ сомневаются, что в ближайшее время DOMO вернется в Омск. Один из магазинов компании DOMO – по адресу:пр. Маркса, 41/1 – заняла новосибирская компания «Сибвез». В начале прошлого года «Сибвез» закрыл свой магазин по адресу: Красный путь, 83 (между прочим это здание площадью 850 кв.м на пересечении улиц Кемеровской и Красный путь до сих пор не нашло постоянного арендатора). В текущем году «Сибвез» тоже заговорил в прессе о переформатировании и закрыл два своих магазина — напр. Мира, 51 и напр. Маркса, 36, чтобы открыться на месте гипермаркета DOMO. Новый «Сибвез» оказался даже на 100 кв.м больше, чем совокупная площадь двух закрывшихся магазинов. 

В марте закрылись на реконструкцию магазины «Электронный рай». Цель реконструкции, по словам собственника сети Владимира ГЕРЧИКА, помимо расширения площади, заключалась в необходимости организовать в магазинах открытую выкладку, расширить ассортимент сопутствующих товаров и снизить количество дорогостоящих товарных позиций, не пользующихся спросом в кризисные времена. 8 мая возобновил работу «Электронный рай» на Красном пути, 141/1, а 28 мая заработал и магазин на проспекте Мира. О том, когда откроется «Электронный рай» на улице Фрунзе, ничего неизвестно. В августе прошлого года господин ГЕРЧИК планировал открыть шесть магазинов цифровой техники «Сталкер». Называлась даже сумма инвестиций в проект — 2 млн евро. На сегодняшний день единственный из существующих «Сталкеров» не работает, остановлен и интернет-сайт, посвященный этому проекту. Кроме того, 15 мая текущего года сгорел магазин «Электронный рай» на улице Енисейской. Пожар, начавшийся в складских помещениях, быстро распространился из-за порывистого ветра. Сумму ущерба Владимир ГЕРЧИК называть отказывается. Но известно, что товар в магазине серьезно пострадал — если не от огня, то от воды при тушении. 

Реконструируют магазины также и в региональной компании «Технософия», которая за форматом «гипер» не гонится, а ставку делает на дополнительный сервис и завоеванный за долгие годы работы магазинов авторитет у покупателей. За последнее время «Технософия» расширила площадь магазина на Маркса, 66 и сейчас ведет реконструкцию магазина в поселке Чкаловском. Современные торговые технологии, несмотря на небольшие площади магазинов, «Технософия» внедряет. Так, магазин на Кирова работает в формате открытого доступа, а в Калачинске это Cach&Carry. 

Федералы

Федеральные игроки рынка БТЭ — «М.видео», «Техносила», «Эльдорадо», «Эксперт» — чувствуют себя в Омске пока вполне уверенно. По крайней мере о закрытии магазинов названных операторов речь не ведется. Со снижением спроса федералы борются с помощью крупных скидок, агрессивной рекламной политики и расширения предложения по недорогим товарным позициям. О своей работе в этом плане «КВ» рассказал директор филиала сети «Техносила» в Омске Алексей КОСАРЕВ: «Мы оптимизировали ассортимент — расширили средний ценовой сегмент и существенно сократили так называемое элитное предложение. Постоянно снижаем цены в разных товарных группах, объявляем о скидках. Адресную рекламу разносим по почтовым ящикам. Кризис — что здесь еще предпримешь». 

Лидером на омском рынке БТЭ, как и во многих других регионах, по-прежнему остается «Эльдорадо». Все четыре магазина компании работают в обычном режиме, и недостатка ассортимента у них не наблюдается. Немалую долю рынка оттянула на себя компания «М.видео», открыв год назад в Омске второй гипермаркет в «Континенте». Но если до кризиса компания планировала открыть в текущем году еще один магазин в Омске, то сейчас приходится рассчитывать, как минимум, на 2010 год. «В 2010 году будем открывать только в том случае, если на рынке появится хорошее предложение. Сейчас таких предложений в Омске нет. В торговом комплексе, который компания «М.видео» будет рассматривать в качестве площадки, все должно быть на высшем уровне — и концепт самого торгового комплекса, и транспортная доступность, и набор арендаторов, и, соответственно, проходимость», — рассказала «КВ» пресс-секретарь компании «М.видео» Надежда КИСЕЛЕВА. Новым магазином, возможно, в этом году порадует «Техносила». Откроется он в ТК «Мега». Как предполагает господин КОСАРЕВ, это произойдет осенью. 

Интернет-ресурс

Первый и единственный виртуальный магазин в Омске работает под местным брендом «Технософия». Учредители вложили в проект 2 млн рублей. Товар там на 10% дешевле, чем в магазинах сети. Очевидно, такую скидку компания может позволить в связи с низкими затратами на содержание интернет-магазина — ведь траты приходятся в основном только на открытие и сопутствующую ему рекламу. Менеджер по информационному маркетингу сети магазинов «Технософия» Марина ГАЛУЗА об успехах нового проекта рассказала «КВ» следующее: «Услуга пользуется популярностью у омичей, продажи растут с каждым месяцем, даже несмотря на новую экономическую ситуацию в стране и мире. Оплата и неполучение заказанного товара или получение некачественного товара и отсутствие гарантий — главные угрозы интернет-торговли – в нашем случае исключены полностью, так как «Технософия» — реальная компания, которая прочно завоевала доверие омичей. В мае план и штат интернет-магазина увеличен вдвое. Интернет-торговля будет набирать все большие обороты». О проектах омского интернет-магазина в разное время задумывались многие операторы рынка БТЭ — «ТехноДиво», «Электронный рай», «Техносила». Владимир ГЕРЧИК даже утверждал, что у него уже готова программа по обслуживанию интернет-магазина. Однако до сих пор ни одна компания, кроме «Технософии», вложиться в интернет-проект не решилась.

Сокращение и перераспределение

Андрей Грузов, директор сети магазинов «Технософия» о ситуации на рынке бытовой техники.

Доля «Технософии» на омском рынке согласно маркетинговому исследованию, проведенному нами в конце 2008 года, составляла 15%. С учетом закрытия сети DOMO, магазина «Сталкер» и магазинов «Электронный рай» предполагаю, что рыночная доля «Технософии» увеличилась до 19%. По моей оценке, около 32% занимает «Эльдорадо», 24% — «М.видео», 16% — «Техносила», доля остальных игроков незначительна. В целом, если говорить про количественное предложение на рынке бытовой техники и электроники, рынок пересыщен. Если про качественное предложение, кардинально меняющее образ и стиль жизни человека, то омский рынок бытовой техники и электроники насыщен еще далеко не полностью. Почувствовав возможности передовой современной техники, которая меняет жизнь каждого из нас, омичи уже не могут от нее отказаться даже в период финансовой нестабильности и больших перемен. 

Так, в первом квартале 2009 на фоне бурных экономических перемен мы прошли с перевыполнением плана продаж. Сейчас ситуация стабилизировалась, мы идем в рабочем ритме. Во втором квартале мы не зафиксировали снижения количества покупателей по сравнению с прошлым годом, что радует. Наблюдается небольшое снижение средней суммы чека, так как часть покупателей переориентировалась на недорогие модели. Остается высоким интерес к авангарду технической мысли и передовых технологий – плоскопанельным телевизорам, ноутбукам, сотовым телефонам, другой компьютерной и цифровой технике. Банки значительно повысили активность в потребительском кредитовании, что радует нас и наших покупателей. Но в целом, конечно, пока идет сокращение и перераспределение рынка бытовой техники и электроники из-за изменения потребительского спроса.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments