Единственный в республике Удмуртия магазин торговой сети «Техносила» закрылся, не договорившись с арендодателем. По мнению экспертов, причиной тому могут быть и проблемы в самой федеральной сети.

10 февраля в Ижевске закрылся магазин федеральной торговой сети «Техносила», торгующей бытовой техникой и электроникой. Как сообщают в центральном офисе компании, поводом для закрытия послужила «негибкость арендодателя, отказавшегося снизить арендную плату». Эксперты считают, что уход с удмуртского рынка федерального игрока – вполне естественное явление нынешнего времени.

Финансовые трудности

Причина закрытия магазина, по словам Леонида Тюкавкина, вице–президента по стратегии компании «Техносила», «неконструктивная позиция» арендодателя. Договор аренды составлен с учетом оплаты в долларах, и сейчас арендная плата, пересчитанная в рублях, достигла такой величины, что магазин стал убыточным. Мы неоднократно обращались к арендодателям с предложением фиксировать определенный курс для взаиморасчетов. Но взаимопонимания не достигли».

Представитель арендодателя – холдинговой компании «Сайгас», владеющей ТЦ ЦУМ, в интервью «bc» рассказала, что договор был действительно заключен с условием оплаты в долларах США, и ранее подобные условия были достаточно выгодны для «Техносилы», однако с ростом курса доллара итоговая сумма платы в рублях серьезно увеличилась. В результате, по словам представителя «Сайгаса», у сети возник долг в несколько миллионов рублей (точную цифру источник сообщать отказался). Официального письма о расторжении договора аренды в «Сайгасе» не получали, однако арендодателем уже готовятся иски в отношении сети для ликвидации задолженности. Кроме того, как сообщили в компании «Сайгас», в ближайшее время снижения арендной платы в торговых центрах не планируется.

Между тем некоторые эксперты считают, что причина закрытия магазина все же кроется в финансовой политике компании «Техносила». Сложная обстановка на рынке, высокая конкуренция, падение спроса и зависимость от заемных средств федеральных сетей заставляют компании сокращать количество магазинов. «Думаю, они все равно бы ушли, не выдержав конкуренции существующих игроков, – говорит управляющий ТРК «Петровский» Сергей Жданов. – Сомневаюсь, что «Сайгас» стал бы отказываться от якорного арендатора просто так». К тому же, как отмечает Сергей Лекомцев, директор по маркетингу торговой сети «Ваш дом», «Техносила» находилась не в самом удобном для посетителей месте: «Думаю, в торговом центре был невысокий поток клиентов из–за ряда неудобств и неясной специализации ЦУМа. Современные ТЦ более приспособлены для размещения таких магазинов».

Не уйдут

Тем не менее уходить с местного рынка «Техносила» не намерена. «Этот город важен для нас, и мы уже ведем переговоры с другими арендодателями, – заявил г–н Тюкавкин. – Насколько скоро это произойдет, в очень большой степени зависит от позиции наших потенциальных партнеров»

По сведениям Сергея Жданова, заявка о расторжении договора аренды была подана «Техносилой» еще в ноябре. «Сейчас во многих торговых центрах освобождается большое количество площадей, в связи с этим предложение значительно превосходит спрос. За это время «Техносила» вполне успела бы найти нового арендодателя, однако вообще ни о каких переговорах с торговыми центрами, которые вела бы «Техносила», мне неизвестно», – добавил г–н Жданов. Более того, по словам эксперта, выжить в городе в формате одного магазина практически невозможно даже для федеральной сети. Серьезную конкуренцию здесь составляют крупные местные сети – Корпорация «Центр», «Ваш дом» и федеральный игрок «Эльдорадо».

Между тем, как уверяют в центральном офисе «Техносилы», этот ижевский случай на данный момент является исключением. «Сейчас мы достигли взаимовыгодных соглашений по уменьшению арендной платы с большинством владельцев торговых центров. Поэтому закрытий магазинов в других регионах не планируется», – отметил Леонид Тюкавкин.

Также, по словам Сергея Жданова, большинство местных арендодателей идут на уступки по арендной плате. «Мы понимаем, что этот год будет сложным, поэтому установили льготные условия для наших арендаторов, в первую очередь для якорных», – отметил г–н Жданов.

Как отметил в интервью «bc» Константин Бернатов, руководитель брокерского отдела представительства компании Commercial Real Estate Consulting в Поволжье, в первую очередь некоторое снижение арендной платы предлагается именно якорным арендаторам: «Кроме того, арендаторы предлагают переходить на другую систему расчетов – плата устанавливается в процентах от оборота магазина». В любом случае успешные торговые центры пустыми не останутся, считает г–н Бернатов. На места одних придут другие арендаторы, способные осилить арендную плату в ТЦ. Тем не менее ставка арендной платы, по мнению эксперта, будет падать и может достичь снижения на 30–40% от максимальных докризисных ставок для якорных арендаторов и до 20% для остальных.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar