Сотрудники Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД России пресекли в Тульской области деятельность масштабного подпольного производства контрафактного алкоголя, изъято более 300 тонн фальсификата.

«Сотрудниками ГУЭБ совместно с территориальными подразделениями экономической полиции выявлена межрегиональная организованная группа, участники которой подозреваются в подпольном производстве спирта и алкогольной продукции, мошенничестве, нелегальном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере», – сказал сотрудник пресс-службы во вторник «Интерфаксу».

Он отметил, что, по предварительным оценкам, теневой доход группы превышал 600 млн рублей в год.

«В ходе обыска склада готовой продукции в Тульской области полицейские обнаружили более 660 тысяч бутылок фальсифицированного алкоголя, а также коробки с акцизными марками общим количеством около 700 тысяч», – сказал представитель ГУЭБ.

По его словам, собранные материалы направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 171 УК России («Незаконное предпринимательство»).

«Разработка указанной группы началась в январе 2012 года. Мероприятия реализованы в два этапа, с использованием различных оперативных комбинаций высокой степени сложности», – сказал представитель полиции.

На первоначальном этапе, отметил он, установлены состав группы, распределение ролей, криминальные и коррупционные связи.

«Участники группы, используя в качестве рычагов давления ресурс коррупционных связей, заставляли производителей ликеро-водочной продукции заказывать федеральные специальные марки в объеме, в разы превышающем производительные мощности предприятия», – сказал собеседник агентства.

В дальнейшем, по его словам, около половины изготовленных марок изымали и сбывали подпольным производителям контрафактного алкоголя. «Учитывая, что с указанных марок не уплачивался в бюджет акциз и НДС, ущерб государству составлял более 7,5 млрд ежегодно», – сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что на территории предприятия находилась линия по производству алкоголя пропускной способностью 12 тысяч бутылок в час, на которой разливалась водка под брендом «Старлей», маркированная федеральными специальными марками, не имеющими отношения к данному предприятию.

«Обнаружено 15 тысяч единиц готовой продукции, три рулона федеральных акцизных марок по 5 тысяч штук в каждом. Лицензия на производство алкогольной продукции не предоставлена», – добавил собеседник агентства.

Он не уточнил, сколько бутлегеров участвовало в подпольном бизнесе, и их имена.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments