Владимир Брынцалов, чей фармацевтический бизнес в России практически сошел на нет, получил поддержку белорусского президента. Александр Лукашенко передает в собственность компании г-на Брынцалова «Ферейн» минский фармзавод «Диалек», площади которого бизнесмен сейчас арендует. По соглашению сторон Белоруссия получит в «Ферейне» 25% плюс одна акция, а г-н Брынцалов построит до 2015 года на территории «Диалека» новый завод.

СОАО «Ферейн» было зарегистрировано Владимиром Брынцаловым в 2008 году для строительства фармзавода в Витебске. Тогда речь шла о совместном с белорусским государством проекте «Витунифарм», в которое бизнесмен собирался вложить порядка 50 млн долл. Однако затем г-н Брынцалов стал искать площадку в Минске и остановился на заводе «Диалек», входящем в государственный концерн «Белбиофарм». Представители «Белбиофарма» месяц назад заявляли, что г-н Брынцалов собирается вложить в оснащение этого производства 30 млн долл., а представители бизнесмена уточнили РБК daily, что в Белоруссию перевозится оборудование, закупленное когда-то для российского завода. Площадь арендуемых площадей составляла 6 тыс. кв. м.

Однако на днях российский бизнесмен стал собственником «Диалека». Соответствующий указ президента Белоруссии Александра Лукашенко был подписан 16 ноября 2009 года, его текст опубликован на Национальном правовом портале республики. В документе указывается, что балансовая стоимость передаваемого предприятия составляет 12,16 млрд белорусских рублей (4,5 млн долл.). Передача должна состояться до 31 декабря текущего года. Президентский указ списывает с «Диалека» всю задолженность, которая накопилась в результате невозвращенных бюджетных займов и бюджетных ссуд. Ее размер составляет порядка 3 млрд белорусских рублей, или 1,2 млн долл.

В качестве бонуса Александр Лукашенко освободил «Ферейн» от целевых сборов в части прибыли, полученной при передаче «Диалека». Взамен Владимир Брынцалов должен до 15 марта передать в собственность государства 25% плюс одна акция СОАО «Ферейн», а также построить на базе полученного в дар предприятия новый фармзавод. Для этого президент обязал правительство Белоруссии подписать в трехмесячный срок инвестиционный договор с принадлежащим Владимиру Брынцалову предприятием «МСП-Ойл».

Ранее зампредседателя «Белбиофарма» Петр Мандрукевич заявлял, что на этом предприятии будет налажен выпуск 200 препаратов, производством которых не занимается белорусская фармпромышленность. По мнению директора отдела маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, Владимир Брынцалов сделает ставку на современные инновационные препараты. В частности, он может возобновить выпуск инсулинов, производство которых три-четыре года назад вынужденно приостановил российский «Ферейн» из-за фактического отстранения компании от госзакупок в России.

Владимир Брынцалов в Белоруссии получит все необходимые преференции, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Сбыт ему тоже будет обеспечен, уверен эксперт, поскольку фармрынок в этой стране фактически находится в руках власти. Это подтверждает и г-н Мелик-Гусейнов: из компаний, входящих в топ-11 по объемам продаж, всего три являются частными. 65% рынка делят предприятия, входящие в концерн «Белбиофарм». «Диалек», по данным ЦМИ «Фармэксперт», занимает по итогам девяти месяцев 2009 года 2,5% рынка с объемом продаж в 2 млн долл.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments