Base Property Group реанимировала проект кемеровского торгово-развлекательного комплекса (ТРК) "Гранд Сити". Московская компания намерена ввести его в строй уже через три-четыре месяца, причем привлечь для работы в ТРК федеральные и международные торговые сети. Комплекс простаивает с 2009 года, когда стал жертвой экономического кризиса.

Объявление о приглашении в ТРК "Гранд Сити" арендаторов и скором вводе объекта в эксплуатацию размещено на здании комплекса, который расположен в Кемерове по ул. Тухачевского, 56. По указанному в объявлении телефону сотрудник московской компании Base Property Group (BPG) сообщил "Ъ", что она выступает в качестве брокера "Гранд Сити" и "имеет отношение к праву собственности на комплекс".

ТРК "Гранд Сити" (ООО "Гранд Сити Кемерово") в 2006 году начали строить совместно ООО "Многофункциональные центры" (создано учредителем группы компаний "Эстар" Вадимом Варшавским для девелоперской деятельности) и ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз"". Первая компания выступила инвестором, вторая внесла в проект земельный участок. Общая площадь трехуровневого комплекса должна была составить 40 тыс. кв. м, в том числе полезная — 26,6 тыс. кв. м. С такими показателями "Гранд Сити" стал бы вторым по площади торгово-развлекательным комплексом в Кемерове после "Лапландии", перестроенной из спортивно-концертного комплекса "Октябрьский" в 2007 году (общая площадь — 80 тыс. кв. м). Тогда же было объявлено, что в "Гранд Сити" разместятся магазины сетей "Рамстор" и Domo.

ТРК был достроен в начале 2009 года, но на заключительной стадии заморожен в связи с начавшимся экономическим кризисом. Проект кредитовал Райффайзенбанк, которому и досталась недвижимость, когда инициаторы проекта оказались не в состоянии рассчитываться по кредитам. В марте 2010 года Райффайзенбанк уступил новосибирскому ООО Р1 требования к ООО "Гранд Сити Кемерово" на общую сумму $36 млн и обращение их на недвижимость. По данным "СПАРК-Интерфакс" и Kartoteka.ru, в мае 2010 года единственным владельцем Р1 являлся Павел Лосев, в апреле 2014 года 99% уставного капитала оказалось у московской компании "Лодия Виссон".

В ноябре 2011 года ООО "Гранд Сити Кемерово" уже без каких-либо активов подало заявление о своем банкротстве, которое было завершено в мае 2012 года. Как рассказывали "Ъ" представители рынка недвижимости Кемерова, Райффайзенбанк предлагал ТРК различным кузбасским компаниям за 1,5 млрд руб., но покупателей не находилось до нынешнего года. По данным одних источников на рынке, для его запуска требовались вложения порядка 300 млн руб., по данным других — комплекс полностью готов к работе, к нему подключены все сети, оборудование находится в рабочем состоянии.

В кемеровских риэлторских и торговых компаниях о планах нового собственника "Гранд Сити" пока не знают. Не информированы об этом и в компании, обеспечивающей ТРК тепловой энергией.

Как сообщал "Ъ", BPG была создана бывшим совладельцем "Торгового квартала" Дмитрием Зотовым. По данным представителя компании, переговоры с потенциальными арендаторами "Гранд Сити" пока не завершены. В планах BPG пригласить в "Гранд Сити" крупные федеральные и международные торговые сети, "еще не представленные в Кемерове". Запуск комплекса планируется через три-четыре месяца. "С учетом расположения (ТРК построен на выезде из города, за пределами жилых районов) это не будет торговый центр класса премиум", — отметил представитель московской компании. В то же время планируется запустить предусмотренный проектом ТРК кинотеатр типа мультиплекс из семи залов, что должно стать сильной стороной "Гранд Сити", поскольку в Кемерове мультиплексов пока нет.

0 0 vote
Article Rating
элма1
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments