Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между Bork Elektronik GmbH и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Истец в соответствии с условиями соглашения обязуется больше не вводить в заблуждение потребителей в отношении места производства своей продукции, ФАС в ближайшее время опубликует это соглашение на своем сайте, сообщает «Интерфакс».

ФАС начала расследование в отношении Bork прошлым летом. Чиновникам пожаловалось ЗАО «Группа СЕБ восток» (входит во французский холдинг SEB Groupe, производителя бытовой техники под марками Tefal, Rowenta, Moulinex и проч.). На упаковке техники Bork было написано Bork. Germany, а большая часть населения воспринимает такую формулировку как место производства товара; компания им пользовалась, объяснял ранее чиновник ведомства. Между тем техника Bork производится в других странах, в частности в Китае. В декабре 2009 г. ФАС признала действия Bork нарушающими закон «О защите конкуренции». Тогда Bork подала в суд иск о признании недействительным решения и предписания ФАС.

По словам Дмитрия Шашкина, представителя Bork, требуемая законом информация о стране происхождения давно размещается на коробках с техникой Bork. В Германии Bork производит пылесосы, остальная техника производится в Италии, Франции, Турции, Корее и Китае, утверждает он. Согласно результатам исследования агентства MASMI, около 70% жителей России уверены, что Bork — немецкий бренд.

 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar