Для нижегородских топ-менеджеров кризис еще не закончился: оклады в 2010 г. не пострадали, но бонусы и премии стали меньше.

Кадровая компания Tom Hunt в сентябре — ноябре опросила топ-менеджеров 30 компаний в Нижегородской области. Всего, по данным исследования (есть у «Ведомостей»), в области — около 900 топов, но управленцев все равно не хватает. В последние два года в Нижнем Новгороде открыли филиалы и представительства более 70 московских и 30 западных компаний, им нужно не менее 100 топ-менеджеров, знает старший партнер Tom Hunt Владимир Якуба.

Зарплаты, не включая бонусы и проценты, начинаются от 500 000 руб. в год (см. таблицу). Выплачивают бонусы раз в месяц 5% компаний, раз в квартал — 10%, в полугодие — 5%, годовые — 80%. Торговые компании и банки, у которых прибыль растет быстро, выплачивают бонусы ежемесячно, в машиностроении и добывающей отрасли — раз в год, реже — ежеквартально, говорит аналитик Tom Hunt Елена Старостина. Суммарно бонусы составляют от 20 до 150% годового денежного содержания топ-менеджера. По словам Старостиной, нижегородские компании «существенно урезали или вовсе упразднили» бонусы и премии.

Страховая компания «Эрго Русь» из-за отсутствия прибыли сократила бонусы вдвое при соотношении фиксированной части дохода и бонусной 70:30, а при соотношении 30:70 — в пять и более раз (данные Tom Hunt).

Гендиректор ЗАО «Профразвитие» (проводит обучающие семинары по корпоративному праву) Даниил Устюжанин рассказал, что в последние два года премии топов у них сократились наполовину. «Прибыль не упала, но мы решили приберечь деньги на черный день», — уточнил он.

Полностью лишились бонусов и премий топ-менеджеры IT-компаний со штатом до 20 человек, уверяет гендиректор одной из них. «Лишних денег у айтишников нет: до кризиса инвесторы давали деньги на любые программные разработки, теперь просчитывают выгоду от вложения каждой копейки», — посетовал он.

Пресс-секретарь «Лукойл-Волганефтепродукта» Даниил Смирнов рассказал, что компания заменила бонусы восьми управленцам высшего звена 13-й зарплатой и «программой покупки лукойловских акций».

Пяти топам строительной компании «Красивый город», напротив, удалось сохранить бонусы (35% от годового дохода). «Компания удачно вошла в кризис, завершив ранее начатые проекты и отказавшись от рискованных проектов летом — осенью 2008 г.», — рассказал замдиректора фирмы Вадим Старков.

В 2011 г. годовой доход нижегородских топов может вырасти на 10-15%, считают аналитики Tom Hunt.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments