Еще совсем недавно многотысячные или даже многомиллионные бонусы банковских топ-менеджеров были причиной стремительного роста продаж люксовых товаров, в том числе часов ручной работы стоимостью в тысячи долларов. Поэтому дефицит ликвидности и тяжелые условия кредитования ударили и по производству швейцарских часов — отрасли с оборотом в 17 млрд швейцарских франков (около $16,4 млрд). Сейчас компании переживают самые тяжелые времена с 1970 г.: экспорт швейцарских часов в ноябре упал на 11% по сравнению с прошлым годом — люксовые товары еще нужны покупателям в Азии, а экспорт в США обвалился на 21%. Продажи Rolex в 2009 г., вероятно, упадут до $3 млрд по сравнению с пиковыми $4 млрд, отмечает аналитик Kepler Capital Markets Джон Кокс (Rolex не раскрывает объем продаж и прибыли).

Но перед Рождеством продавцы часов увидели небольшой подъем. «Ситуация определенно лучше, чем в прошлом году», — радуется владелец London Jeweler в Манхассете (штат Нью-Йорк).

Большие надежды продавцы возлагают и на январь, когда банки должны выплатить первые бонусы по итогам 2009 г.: на Рождество обычно дарят часы стоимостью в тысячи долларов, а на бонусы покупают изделия стоимостью в $100 000 или больше. Но банковские бонусы в этом году могут быть весьма ограниченными, и пока непонятно, сколько денег останется на часы.

Еще одна проблема — цены: укрепление швейцарского франка и растущие цены на золото стимулировали производителей ведущих часовых брендов поднять стоимость своей продукции, особенно на долларовых рынках. Так, этой осенью частные Parmigiani Fleurier и Audemars Piguet увеличили рекомендуемые розничные цены на свои изделия на 10%, рассказали дистрибуторы, работающие с этими брендами. «Приходится быть осторожными, — отмечает Жан-Марк Жако, генеральный директор Parmigiani Fleurier (продает модели стоимостью выше $100 000 и ожидает в этом году небольшой убыток). — Производители поднимают цены из-за курсов валют, стоимости золота, а заканчивают тем, что стоимость удваивается». Представитель Audemars Piguet отказался от комментариев.

Даже несмотря на рост цен, покупатели ждут скидок. «А когда я не могу сделать существенную скидку, большинство клиентов уходит к другим продавцам, — говорит Ал Амстронг, коллекционер и продавец в Хартфорде (штат Коннектикут). — Так я уже потерял многих покупателей».

WSJ, 23.12.2009, Юлия Шмидт

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments