Объем продаж кодеиносодержащих препаратов (анальгетиков и противокашлевых) в июне, после введения запрета на их свободный отпуск в аптечных сетях РФ, снизился примерно на 75%, при этом в дальнейшем снижение будет более значительным, следует из опроса экспертов фармацевтического рынка, проведенного агентством "Прайм".
С 1 июня 2012 года все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли, стали продаваться в аптеках только по рецепту врача. Такой строгий контроль связан с тем, что эти лекарства используются часто не по прямому назначению, а для производства в кустарных условиях наркотика дезоморфина. Таким образом, популярные среди россиян содержащие кодеин лекарства "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс", "Терпинкод" стало нельзя купить в аптеках, не имея на руках рецепта от врача.
Обвал продаж кодеинов
По данным аналитического агентства "Фармэксперт", в июне 2012 года продажи кодеиносодержащих препаратов сократились на 75% по отношению к маю текущего года, в стоимостном выражении объем продаж составил около 5,4 миллиона долларов розничных ценах. При этом, если сравнивать с данными июня прошлого года, то падение составило 82%. В натуральном выражении продажи в июне сократились на 71% по сравнению с маем текущего года и на 79% по сравнению с июнем 2011 года.
Кроме того, по итогам первого полугодия текущего года продажи кодеиносодержащих препаратов упали на 37% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. "Но важно понимать, что причина падения — это фактически итоги продаж за один месяц (июнь), в предыдущих периодах продажи также сокращались, но в июне произошёл самый настоящий обвал", — добавляется в сообщении "Фармэксперта.
"По нашим данным после введения запрета продажи кодеиновых препаратов в июне существенно снизились по сравнению с аналогичным месяцем 2011 года — на 65-75%. Но потребители не испытывают каких-либо проблем с их покупкой — производители загодя подготовились к регулированию отпуска кодеиновых препаратов и вывели аналоговые препараты без содержания кодеина, которые и растут сегодня опережающими темпами", — сообщил агентству "Прайм" директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.
По его словам, рынок препаратов для обезболивания и противокашлевых сейчас стабильно растет, а потребители с кодеиновых препаратов переходят на безкодеиновые аналоги. Их продажи в июне выросли примерно на 60%.
"Внутри этого рынка происходят структурные изменения — одни препараты падают, а другие стремительно растут. Но растут те же самые торговые марки, что и содержали кодеин — например, "Пенталгин" и "Нурофен". На рынке нет проблем, он не падает. Идет структурное замещение одних препаратов другими", — отметил Мелик-Гусейнов.
В "Фармэксперте" также считают, что в данный момент происходит то, что должно было произойти — от потребления кодеиновых препаратов отсекаются категории пациентов, которые применяют препарат не по медицинским показаниям.
Мелик-Гусейнов при этом уточнил, что применение не по показаниям кодеиновых препаратов до ввода запрета было в пределах 10%. "Сейчас такой статистики нет", — добавил он.
Как сообщал в конце июня глава ФСКН Виктор Иванов, после введения запрета на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов их продажи в аптеках сократились в 30-150 раз.
Ситуация в аптеках
Аптечные сети также зарегистрировали резкое падение объемов продаж кодеиновых препаратов и увеличение их безкодеиновых аналогов.
В аптечной сети "Ригла" ранее прогнозировали некоторое снижение продаж кодеиносодержащих препаратов, так как не все россияне пойдут к врачу выписывать рецепт, а скорее всего начнут переходить на аналоги этих лекарственных средств. При этом в компании считали, что снижение продаж кодеиносодержащих препаратов не окажет какого-либо значимого влияния на выручку, так как в общих продажах аптечной сети доля таких препаратов — менее 1%.
Как отметили агентству "Прайм" представитель "Риглы", продажи кодеиносодержащих препаратов в июне снизилось в 22 раза — до 600 упаковок с 13,2 тысячи. Динамика же обезболивающих лекарственных средств, не содержащих кодеин, в июне составила 7% по сравнению с маем. "Если же говорить об абсолюте, то рост по обезболивающим без кодеина примерно равен падению кодеинсодержащих препаратов — то есть можно говорить о том, что люди переключились на другие типы обезболивающих", — сообщил представитель "Риглы".
Продажи кодеиновых препаратов в сети "Аптечная сеть 36,6" упали в июне по сравнению с маем, по словам представителя пресс-службы, более чем на 90%.
Самыми популярными кодеиновыми препаратами по данным "Фармэксперта" в июне 2012 года были "Пенталгин" (доля рынка 41,9%), "Нурофен" (12,1%) и "Седал-М" (10,2%). При этом по каждому препарату в июне произошло снижение продаж относительно июня 2011 года на 71%, 89% и 81% соответственно, а на бескодеиновые аналоги "Пенталгина" и "Нурофена" был зафиксирован прирост продаж на более чем в четыре и два раза соответственно.
Рынок и дальше будет снижаться
Мелик-Гусейнов отметил, что анальгетики, противокашлевые препараты и мультисимптомные препараты (с кодеином и без него) на данный момент занимают примерно 12% от общего объема фармрынка. "Сложно выделить, какая доля кодеиновых в этом объеме. До регулирования кодеиновые препараты имели 10-12% из них", — отметил он.
При этом в ближайшие два года собеседник прогнозирует дальнейшее снижение продаж кодеиновых препаратов. "Относительно недавно люди закупили их про запас на будущее. Срок годности данных препаратов заканчивается в 2014 году. Поэтому до 2014 года будем наблюдать стремительное падение этого рынка. Начиная с него рынок войдет в плато и станет более стабильным — не будет расти, но и не будет снижаться", — заявил Мелик-Гусейнов. Что касается бескодеиновых препаратов и рынка в целом, то он, по его словам, растет в среднем на 12% в год.
Как прогнозируют в "Фармэксперте", дальнейшее снижение продаж должно быть еще более значимым — будет расти уровень контроля за отпуском подобных лекарственных средств, аптеки освободятся от стоков и многое другое.