Более 2000 компаний fashion-рынка попросили Путина и Мишустина о помощи

Более 2000 компаний fashion-рынка попросили президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и глав регионов о помощи на фоне пандемии.

Обращение с просьбой о помощи подготовила Русская ассоциация участников fashion-индустрии (РАФИ). Документ подписали боле 2000 предприятий отрасли, включая производителей и ритейлеров.

«Производители и продавцы одежды, обуви и аксессуаров оказались в тяжелейшем положении, не имея возможности выпускать и реализовывать свои товары, — прокомментировала президент РАФИ Татьяна Белькевич. — Даже те, кто продолжает торговать онлайн, столкнулись с серьезным падением спроса — и для его восстановления потребуется не один месяц после окончания карантинных мер».

Она отметила, что уже сейчас перед целым рядом компаний стоит вопрос ликвидации бизнеса, и с каждым днем их число будет расти.

«Нам действительно нужна помощь, и это беспрецедентный случай, когда такое количество предприятий объединилось, чтобы заявить о себе и своих нуждах», — добавила она.

По данным ассоциации, в начале 2020 года в России работали 18,3 тыс. предприятий в сфере текстильной промышленности и производства одежды, а розничные продавцы товаров лёгкой промышленности обеспечивали более 3,5 млн рабочих мест и сотни миллиардов рублей налоговых поступлений.

Авторы обращения просят включить лёгкую промышленность и оптовых и розничных продавцов товаров легпрома в перечень наиболее пострадавших от эпидемии отраслей экономики, объявить пандемию обстоятельством непреодолимой силы, предоставить арендные каникулы до 30 июня, а после этого перевести расчёт арендной платы на процент от оборота. Кроме того, они рассчитывают на отмену ряда налоговых выплат на весь 2020 год, отсрочку введения обязательной маркировки товаров легпрома, введение моратория на требование банками досрочного погашения кредитов до конца 2020 года и ряд других мер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.