Участники:
1. Колбасный комбинат «Богатырь»
2. «Велком»
3. «Мясная империя»
4. «Мясницкий ряд»
5. «Черкизовский»
Победитель: Колбасный комбинат «Богатырь»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за балык торговых марок Колбасный комбинат "Богатырь", "Велком", "Мясная империя" и "Мясницкий ряд". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Мясницкий ряд".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "В балыке торговой марки Колбасный комбинат "Богатырь" содержится в 2,5 раза меньше жира, чем в других образцах. Следовательно, это самый полезный продукт".
Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра: "Балык торговой марки "Черкизовский", не прошедший народный отбор, соответствует стандартам качества и безопасности".
Все под контролем
В состав качественного балыка кроме мяса должны входить специи и нитрит натрия. Поверхность балыка должна быть сухой и чистой, цвет жира балыка должен быть белым или с розоватым оттенком. На срезе качественного балыка не должно быть влаги. В противном случае, в продукт добавили много рассола.
Ценная информация
На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей: На сырокопченый балык существует ГОСТ от 85 года. Балык производится из филейной вырезки — карбонада. Толщина жировой прослойки балыка не должна превышать 0,5 сантиметров. Консистенция качественного балыка должна быть плотной и упругой.