Заплатить немного, чтобы сэкономить в несколько раз больше — отрасль торговли скидками переживает в России свой расцвет

Ароматическая баня, одежда известных брендов, шиномонтаж, мастер-классы по кулинарии и ночной фотосъемке — ежедневно на мой почтовый ящик приходят предложения приобрести тот или иной товар или услугу с огромной скидкой: от 60 до 75%. Нет, это не спам, и обманывать меня никто не собирается.

Сайты, с которых приходят подобные письма, работают по принципу «групповой покупки». На таком ресурсе можно приобрести дешевый купон на услугу, изначально стоящую в несколько раз дороже. На акцию подписываются десятки, а иногда и сотни человек, оправдывая тем самым внушительную скидку. «Раз в день мы предлагаем своим подписчикам сходить в кино, ресторан или, например, салон красоты. В итоге все выигрывают: клиенты получают скидку, заведения — бесплатную рекламу и большой поток клиентов, мы — комиссию с продаж», — рассказала «Пятнице» основатель «Групон Россия» Елена Масолова. Как правило, эта комиссия составляет от трети до половины цены купона.

«Сотрудничество с “групповыми” сервисами нам действительно выгодно, — поделилась с “Пятницей” управляющая кафе “Бискотти” Виктория Щелучкова. — Люди, приходя в наше кафе, тратят меньше, чем могли бы, но мы ничего не теряем. По сути, это вложение в рекламу, способ получить новых клиентов, которые позже вернутся к нам и заплатят уже полную сумму».

Впрочем, поставщики услуг далеко не сразу приняли эту игру. «Первое время наши партнеры не всегда понимали, каков механизм предоставления скидок и в чем их выгода, — говорит Ирина Савцова, генеральный директор компании Biglion. — Но после нескольких успешных акций диалог стал строиться легче».

Среди участников не только и не столько бедные студенты. «Мы анализируем данные наших клиентов: надо сказать, многие из них весьма обеспеченные люди, имеющие высокий доход и ездящие на дорогих автомобилях, — рассказал “Пятнице” основатель компании BigBuzzy Сергей Белоусов. — Недавно один наш клиент приобрел недорогой купон в спа и оставил в заведении в итоге 200 тысяч рублей».

Надо размежеваться

Первый подобный сайт появился в 2008 году в США — groupon.com. За ним последовали livingsocial.com, buywithme.com, tippr.com. Через два года мода на коллективные покупки добралась и до России.

Сегодня в рунете таких ресурсов уже несколько десятков. Самые крупные — darberry.ru (принадлежит «Групон Россия), biglion.ru, bigbuzzy.ru, vigoda.ru, kupikupon.ru. По сути, они мало чем отличаются друг от друга: все «продают» скидки в сфере развлечений (посещение кафе, ресторанов, кино, боулинга), здоровья (салонные и спа-процедуры, эстетическая медицина). В самом конце минувшего года начали работать первые сервисы узкой направленности: детский (kidskupon.ru) и автомобильный (autokupon.ru). «Рынок сайтов с коллективными покупками сейчас перенасыщен, и мы решили создать специализированный ресурс для автолюбителей. Мы предлагаем химчистку салона, программу помощи на дорогах, мойку и многое другое», — рассказал «Пятнице» Валерий Иванов, совладелец ресурса www.autokupon.ru.

Одна из главных особенностей российского рынка — разветвленная система оплаты. Продавцы купонов принимают не только кредитные карточки, как их западные коллеги. «В Москве половина всех пользователей предпочитает использовать банковские карты, а в регионах оплата производится в основном наличными через терминалы, — пояснила “Пятнице” Ирина Савцова из Biglion. — В ближайшее время появится новая опция: оплата купона будет производиться со счета мобильного телефона».

Наибольшим спросом у российских покупателей пользуются купоны на посещение ресторана или кафе, а также развлечения. «Наши самые успешные акции — предложение от “Дай суши” (3400 купонов), “Пироговой лавки” (2600), а также полет в аэротрубе (3700), катание на теплоходе от River Palace (3000) и поход в аквапарк “Фэнтези” (5700)», — рассказала Савцова.

Радости и болезни роста

Торговля коллективными скидками через интернет постепенно становится серьезным бизнесом. «Ресурс darberry.ru запустили в марте минувшего года, а уже в августе их приобрел groupon.com. За этот период было продано более полумиллиона купонов, — рассказал “Пятнице” Всеволод Тюркин, руководитель “Клуба скидок” (klub-skidok.ru), ресурса, собирающего информацию обо всех групповых сайтах. Арифметика проста: допустим, купон на право 50-процентной скидки стоимостью в 100 рублей за сутки купили более 5000 человек. Умножаем 100 на 5000, получаем полмиллиона рублей — это доход сайта и партнера акции за один день».

Но как и всякий новый проект, на старте такие ресурсы столкнулись с определенными сложностями. «Мы не сразу поняли, что с поставщиками услуг должна общаться целая армия менеджеров, а не три-четыре человека, — делится с “Пятницей” Елена Масолова из “Групон Россия”, — или что с партнерами надо подписывать эксклюзивные соглашения — иначе они будут сотрудничать и с нами, и с нашими конкурентами».

«Сейчас появилось много мелких сайтов-копий, которые не готовы работать на высоком уровне и отчасти подрывают общий имидж этого типа потребления, — отмечает основатель BigBuzzy Сергей Белоусов. — Впрочем, даже такие компании все равно льют воду на одну мельницу — помогают формироваться молодому рынку».

Главные проблемы связаны с обслуживанием. «При продажах более тысячи купонов на одну акцию заведения зачастую не справляются с потоком клиентов, из-за чего те остаются весьма недовольны. Бывает, что заведения просто “кидают” сервисы, которым и приходится разгребать жалобы пользователей», — рассказал «Пятнице» Всеволод Тюркин из «Клуба скидок».

На прошлой неделе я все-таки соблазнилась очередным предложением, пришедшим на электронную почту, и всего за 700 рублей мы с друзьями получили игровую карточку боулинг-клуба с номиналом 2500 рублей. Правда, покатать шары так и не удалось — слишком много было желающих. Пришлось довольствоваться настольным хоккеем и тиром.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments