В кризис множество людей стараются удержаться на плаву самостоятельно, и открытие собственной компании кажется им лучшей перспективой, нежели бесконечные поиски работы.

«Думаю, сейчас появится множество компаний, основанных людьми, которые не стали бы этого делать в лучшие времена, — говорит Бо Фишбэк, вице-президент фонда Ewing Marion Kauffman Foundation в Канзас-Сити, занимающегося исследованиями в области предпринимательской деятельности. — Необходимость может стать хорошей мотивацией для предпринимательства».

Эйнсли Делюс не хотела бросать работу директора по развитию и стратегии рекламного агентства в Торонто. Но в ноябре фирма объявила о реструктуризации и сократила ее должность. «Это было своего рода вынужденное благословение, — говорит 32-летняя Делюс. — Они заставили меня сделать то, что иначе я не сделала бы. У меня не хватило бы смелости».

Около шести лет она с мужем вынашивала идею создания веб-сайта, который отслеживал бы свободные места для парковки в черте города. Однажды за обедом они говорили с друзьями о том, как трудно бывает припарковаться. На следующее утро они вышли в интернет и зарегистрировали доменное имя Parkingspots.com.

Но затем на год отложили идею. Муж Делюс, Мэтью Болл, с головой погрузился в работу на полную ставку, самой Делюс не хотелось поступать так же: вечера и выходные она проводила за изучением связей с общественностью и маркетинга. «Страшно было рисковать и бросать работу», — говорит Делюс. А потом ее уволили, и она оказалась вынуждена полностью сосредоточиться на зарождающемся бизнесе. И обнаружила, что ей придется многому научиться.

Делюс понятия не имела о парковочном бизнесе, поэтому зарегистрировалась на различных форумах, вступила в ассоциации, со всеми советовалась. Найти финансирование тоже было сложно. Пара обращалась в банки и другие традиционные источники, но желающих дать взаймы было мало, и только на жестких условиях. Поэтому супруги воспользовались помощью друзей и родственников, а также правительственными грантами.

Другая проблема носила более личный характер: самодисциплина. «Тебе больше никто не говорит, что делать, — поясняет Делюс. — Никто не скажет, что надо вставать пораньше <…> Ты должен вкладывать в это дело душу и сердце. Теперь ты сам себе начальник».

Выручка от сайта не оправдала ожиданий Делюс. Но все же сайт стал расти за счет других направлений деятельности, расширив сеть до 30 городов. «Оглядываясь назад на 13 месяцев, должна сказать, что горжусь тем, как далеко мы ушли, и что это именно то, чем я хочу заниматься», — говорит бизнесвумен.

Делюс заявляет, что не хочет отказываться от предпринимательства. «Я больше не собираюсь работать на кого-то, — улыбается она. — Это может показаться эгоистичным, но лучше я буду делать что-то для себя и строить собственную компанию, чем помогать кому-то строить их компании».SJ, 11.05.2009, Ирина Окунькова

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments