Налог на высокие зарплаты вводят вынужденно, признал министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, "повышение налогов всегда плохо". 10-процентрый налог с зарплат от 45 тыс. рублей в месяц предполагается установить со следующего года. Как нововведение скажется на бизнесе, обсудили Анна Казакова и президент "Евросети" Александр Малис.

— Как бы Вы оценили эту инициативу?
— Мы много говорим, что нам нужен инновационный бизнес. Бизнес, в котором главное — мозги. И, конечно же, параллельно вводим вот такие налоги, потому что 45 тысяч рублей — это практически минимальная зарплата в инновационном бизнесе.
— Как вообще бизнес будет реагировать на это все?
— Как всегда — с удивлением бизнес будет смотреть, как власти в очередной раз создают условия для ухудшения работы бизнеса.
— А существует угроза ухода в серые зарплаты?
— В маленьких компаниях 100% это произойдет, даже можно не думать. Конечно.
— Вы в своей компании будете это делать?
— Мы очень большая компания, нам так сделать просто физически невозможно.
— Каких еще последствий ждете от введения дополнительного налога?
— У нас получится двойное увеличение налога — сначала ставки подняли до 34%, сейчас снизят до 30%, но не снизят, как было раньше до 26%, плюс добавят 10% с зарплат выше 45 тысяч, а у нас много продавцов получает больше, чем 45 тысяч. Поэтому экономика просто ухудшится.
— Бремя дополнительных платежей упадет на сотрудников или работодателя?
— А это же на самом деле единый организм. Если у работодателя нет денег, то он просто не повышает зарплату сотрудникам. Вот и все.
— А в такой ситуации зарплата сотрудникам повышаться не будет?
— Я думаю, очень многие сотрудники, которые не получали повышение зарплаты из-за того, что в прошлом году подняли страховые выплаты с маленьких зарплат, в следующем году не получат повышения из-за того, что подняли страховые выплаты с больших зарплат.
— Эта мера отразится больше на мелком и среднем бизнесе или все-таки коснется крупного бизнеса?
— Эта мера больше всего на стране отразится, боюсь.
— В каком смысле?
— Страна без бизнеса жить не может, а бизнес, у которого каждый год что-нибудь новенькое, не может нормально развиваться. Если, конечно, это не сырьевой бизнес или не бизнес по делению каких-то ресурсов, в том числе, например, земельных. А инновационный бизнес он так не может.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments