Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина об угрозе роста цен на молоко на 10-15% из-за экосбора, пишут «Известия» со ссылкой на письмо РСПП главе кабмина.

В частности, бизнес просит правительство пересмотреть часть положений уже одобренной кабмином Концепции расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию тары.

По информации издания, новая концепция предполагает, что производители с 1 января 2022 года будут обязаны перерабатывать 100% выпущенной в оборот упаковки либо платить экосбор по двойному нормативу.

Также уточняется, что по действующей ставке экосбор составляет около 1,4 процента от себестоимости одного литра молока, а в случае повышенной со следующего года — 3,5 процента.

По мнению авторов письма, бизнес столкнется с серьезными трудностями в реализации этой концепции, поскольку в России не развита инфраструктура по раздельному сбору мусора, что пока делает невозможным сбор и переработку всей упаковки.

Кроме того, затраты молокоперерабатывающих предприятий на экологический сбор в два раза превысят объем выделяемой государством субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

В этой связи в РСПП считают такой подход жестким и призывают снизить норму по переработке упаковки со 100 до 35% и затем постепенно ее повышать. При этом оплату экосбора за 100% упаковки в нем предложили ввести только для компаний, которые вообще не перерабатывают свою тару.

В правительстве опровергли возможное подорожание молока: новый экологичный подход, по экспертным оценкам и расчетам Минэкономразвития, не приведет к росту цен, заявили в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко.

Там отметили, что экосбор существует уже несколько лет, а новая Концепция РОП не подразумевает введения какой-либо фискальной нагрузки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте