Бизнес попросил Путина отклонить закон об обязательной установке российского ПО на гаджеты

Бизнес попросил президента России Владимира Путина не подписывать закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения (ПО) на продаваемую в стране технику, сообщают «Ведомости».

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила письмо президенту, в котором попросила отклонить законопроект об обязательной предустановке российских приложений на продаваемую в стране технику.

Авторы документа утверждают, что вступление закона в силу негативно отразится на развитии отрасли и приведёт к монополизации в сфере разработки российского ПО. Также там отметили, что требования закона противоречат принципам Всемирной торговой организации, а их исполнение «чревато усилением дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза, снижением деловой активности на рынке бытовой электроники и программного обеспечения».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремль обращение бизнеса пока не поступало.

Законопроект разработали депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко. По их мнению, такие требования поспособствуют развитию отечественных разработчиков программного обеспечения, чтобы повысить их конкурентоспособность.

При этом законопроект не обсуждался с представителями бизнеса и экспертами, утверждал ранее представитель РАТЭК Антон Гуськов. Он отмечал, что авторы документа не понимают последствий инициативы для российского рынка и вреда, который поправки нанесут производителям и разработчикам программного обеспечения, в том числе российским.

Полный перечень попадающих под законопроект устройств определит правительство. Все обязательные для предустановки программы будут внесены в специальный реестр.

Документ должен начать действовать с 1 июля 2020 года. За его нарушение предусмотрен административный штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц.

Госдума в третьем чтении одобрила спорный законопроект 21 ноября 2019 года, а Совет Федерации поддержал его 25 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о