"РР" представляет свой важнейший ежегодный исследовательский проект, цель которого — открыть нашему обществу его собственную реальную элиту. Ту самую, которую нельзя назначить или уволить, "раскрутить" или спродюсировать. Которая есть в том смысле, что ее влияние основано на реальном авторитете и репутациях, а не на формальных должностях. В этом году мы сфокусировали свое исследование на поисках новой элиты — активно работающих профессионалов, которые, предположительно, еще не дошли до пика своей карьеры и влиятельности и о которых мы еще будем говорить в последующие годы

В России происходит смена элит. По крайней мере, передача поколенческой эстафеты должна произойти, если мы хотим сохранить свою культуру и цивилизацию, не говоря уже о том, чтобы развиваться.

— В нашей стране в принципе очень большой кадровый голод. Не только в юриспруденции или отдельных ее отраслях. Так получилось, что профессионалов не хватает везде! Многие разочаровываются конкретно в адвокатской работе по уголовным делам. Говорят: "Все равно ничего не добьешься". Зачем тогда мучиться, рисковать, если можно пойти в такую денежную сферу, как налоговое право? — говорит адвокат Ирина Хрунова.

С ней солидарны и профессионалы в других областях.

— Если на уровне районов в целом еще есть конкуренция, то в поселениях дорабатывают люди коммунистической закалки. Именно дорабатывают, потому что дальше, даже если и захотят — они работать не смогут. Еще десять лет назад такого кадрового голода не было, сейчас он жуткий, люди это видят. Путных кадров мало. Но у нас есть год-два для того, чтобы создать резерв людей, способных к административной работе, — рассказывает перспективный ярославский чиновник Юрий Бойко.

Везде — от военного дела до медицины и образования — носителями моральной нормы и профессиональной чести до последнего времени оставались люди советского воспитания и старой, "докапиталистической" трудовой этики. Моральное ядро нашей культуры было представлено людьми величайшего советского поколения шестидесятников — людьми, победившими в войне, совершившими научно-техническую революцию и определившими специфический шестидесятнический и перестроечный дух свободы.

К сожалению, от нас все чаще уходят те великие, о ком мы имели честь писать в рейтинге "100 самых авторитетных людей России". Только в последние годы от нас ушли великий математик Владимир Арнольд, философ Григорий Померанц и совсем недавно режиссер Алексей Герман, которого деятели культуры почти солидарно называли самым-самым авторитетным человеком.

Это исследование мы проводим с 2009 года. Идея была в том, чтобы, в отличие от множества вторичных рейтингов "людей года", индексов богатства и влияния, показать более сложную картину страны, в которой есть не только и не столько телевизионные чиновники, олигархи и поп-звезды, но и множество других замечательных людей, без которых наша жизнь была бы невозможна.

В интервью для одного из прошлых наших исследований завотделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов сказал: "Честно говоря, для меня заметным событием в медицине является само существование Андрея Воробьева (директор Гематологического научного центра РАМН, организатор спасения людей в Чернобыле. — “РР”). У него есть потрясающая лекция про поездку Чехова на Сахалин, про лечение заключенных, про личность Антона Павловича как писателя и как врача, и эта лекция серьезно всколыхнула российское медицинское сообщество".

Иными словами, планка нашего исследования была максимальная — "по чеховскому образцу". Это был разговор о людях, без которых, как без десяти библейских праведников, наша страна не могла бы существовать.

Жизнь ее давно, может быть даже больше века, омрачена мучительными общественными и элитными разрывами, холодной или горячей гражданской войной. И еще один смысл нашего исследования элиты — показать, что настоящую элиту России опасно делить на "своих" и "чужих", согласных и несогласных с реформами, партиями, властями и оппозицией. Люди, имеющие заслуги перед страной, нравится кому-то их мнение или нет, имеют право быть услышанными. Авторитетные противники так же важны для успеха любого предприятия, как и авторитетные союзники. Иначе любое дело будет окружено атмосферой беспринципного лизоблюдства и разложения.

После исследования 2010 года мы устроили встречу-конференцию, на которой самые авторитетные профессионалы говорили о стране. И это было очень поучительно: выдающиеся офицеры увидели, что великие общественники "тоже" за родину, а не только за права человека, а учителя и ученые — что и среди бизнесменов есть не только смелые авантюристы, но и настоящие идеалисты.

В 2011 году мы столкнулись со следующей проблемой: настоящая элита не меняется каждый год. Конечно, великих людей в России больше, чем 100, но если использовать метод глубинных интервью и опросов, в которых профессионалы называют профессионалов, нам придется все равно из года в год честно называть одни и те же имена: трудно придумать профессиональный опрос, в котором врачи не назовут своим авторитетом доктора Леонида Рошаля, а ученые — физика Валерия Рубакова или лингвиста Вячеслава Вс. Иванова.

Поэтому мы решили ограничить опросы людьми, у которых есть выдающиеся профессиональные или общественные достижения за последние год-два. А в прошлом году вместе с ВЦИОМ провели исследование, включающее в себя большой региональный опрос — с целью расширить зону поиска элиты.

В этом году мы решили поступить еще более радикально — искать именно "молодую" элиту, тех, кто приходит на смену великим профессионалам, уже ставшим нашим национальным достоянием. Спрашивали в том числе тех, кто входил в рейтинг самых авторитетных людей в прошлые годы. Сначала мы попытались ограничить претендентов по возрасту — до 45–50 лет. В целом так и получилось, но не всегда: в некоторых профессиональных сферах карьеры делаются медленно, и большой общенациональный авторитет приобретается тоже нескоро, например у военных и полиции. Но в целом получилось. В нашем рейтинге много и молодых людей, и людей с большими достижениями, но вошедших в элиту страны относительно недавно.

Конечно, многие замечательные люди не вошли в наши десятки. Но то, что мы смогли с помощью общественного мнения хотя бы некоторых из них увидеть, убедиться, что они есть, — уже, на наш взгляд, вдохновляющий результат: у нас есть новая элита, пользующаяся уважением, независимым от должности и текущего положения в системе официальных рангов. И поколенческая передача профессионализма и моральных ценностей в нашей стране может состояться.

 

10 предпринимателей

Андрей Бережной
Гендиректор обувной компании Ralf Ringer

Бережной — предприниматель-пассионарий. Только с таким настроем можно извлекать прибыль на российском обувном рынке, который по всем законам экономики уже давно должен был умереть под напором китайской продукции. Родился в Запорожье, по образованию инженер компьютерных систем, прошел путь от мелкого дистрибутора индийской обуви до крупнейшего отечественного производителя. На полном серьезе утверждает, что построил свою компанию не на экономических законах, а на правильных мировоззренческих принципах.

Александр Лепихов
Учредитель и собственник ООО СП "Аркаим"

Александр живет и делает бизнес в глухом углу Хабаровского края. Тем не менее он  хорошо известен даже в московских бизнес-кругах. Пока лесопромышленники Сибири и Дальнего Востока с пеной у рта доказывали, что обрабатывать древесину на своей территории невыгодно, Лепихов, которому  надоело тупо гнать кругляк за границу, совершил невозможное — всего за 18 месяцев построил один из крупнейших в России деревообрабатывающих комплексов мирового уровня. Коллеги по бизнесу утверждают, что для отрасли это проект фантастический, а по значению для Дальнего Востока сравним с проектом SuperJet 100. "Вот во что могут превратиться деньги в руках профессионалов!" (Валерий Пытнев,  руководитель Дальневосточного банка Сбербанка России).

Александр Лысковский
Генеральный директор компании "Алавар"

Александр родился, вырос и пригодился в городе Новосибирске. Начинал научным сотрудником Сибирского отделения РАН, занимался моделированием цунами. Бизнесом начал заниматься, скинувшись с приятелем по восемьсот долларов и заняв еще три с половиной тысячи. За 14 лет, которые существует компания "Алавар", она вошла в десятку мировых издателей казуальных, мобильных и социальных игр. Имеет оригинальное хобби — коллекционировать способы гармоничного совмещения работы и личной жизни. "Живая, растущая, очень перспективная компания" (Александр Галицкий, Almaz Capital Partners).

Леонид Меерович
Президент группы компаний "Эликор"

Даже на фоне мировых грандов, которые идут в Калужскую область, как звери на водопой, бизнес Леонида Мееровича выглядит очень достойно. Начинал он в ранние девяностые, но всегда делал ставку не на прибыль любой ценой, а на развитие. И разваливающегося ВНИИ материалов электронной техники создал предприятие по производству бытовой техники и товаров для дома. А во второй половине нулевых открыл частный технопарк. Здесь он дает возможность молодым предпринимателям попробовать свои силы в бизнесе, а в наиболее успешные проекты вкладывается сам. Но потолок развития Меерович уже чувствует собственным затылком: "Мы все упираемся в необходимость развития фундаментальной науки".

Даниил Мишин
Совладелец сети Bear Hostels

Свой первый хостел Даниил открыл, когда ему было 16 лет, в доставшейся по наследству двухкомнатной квартире в родном Севастополе. Окончив школу, приехал учиться в Москву и здесь вместе с братом Владиславом продолжил свой бизнес. В 20 лет стал совладельцем крупнейшей в стране сети гостиниц эконом-класса. "Талантливый парень, правильно нацелен, с определенными принципами правильного ведения бизнеса" (Андрей Коркунов, компания "А.Коркунов").

Максим Ноготков
Президент группы компаний "Связной"

Бизнес начал еще студентом Бауманки — продавал АОНы. Первый миллион долларов заработал в 20 лет. В 2002 году решил переключиться на торговлю мобильными телефонами. Тогда это казалось не лучшей идеей — уже несколько лет существовала компания "Евросеть", главный конкурент. С тех пор "Связной" не только выжил, но и превратился в группу компаний, а Максим вошел в мировой рейтинг миллиардеров по версии Forbes. Но приумножение капитала — не единственная забота Ноготкова. Предприниматель не чужд политических амбиций, а также неравнодушен к современному искусству.

Павел Петухов
Исполнительный директор компании "Вологодская ягода"

Павел успешно развивает дело своего отца, который начал бизнес с мелкооптовой закупки и перепродажи необработанных дикоросов и довел его до собственной линии очистки и заморозки. Сегодня оборот компании — 8 млрд рублей, среди партнеров крупнейшие ретейловые сети страны, а доля в общероссийском сборе дикорастущих ягод и грибов для дальнейшей переработки — 70%. Уже под началом Петухова-младшего "Вологодская ягода" открыла собственный комплекс по выращиванию овощей и ягод мощностью 100 тыс. тонн в год.

Андрей Романенко
Председатель совета директоров группы QIWI

Крупнейшую в СНГ сеть электронных платежей Андрей Романенко начал строить в 2000 году. Начал с "Магазина пластиковых карт" — небольшой фирмы по распространению карт экспресс-оплаты за услуги связи. Тогда Андрею был всего 21 год. 12 лет спустя он был признан самым успешным мужчиной России моложе 33 лет. Бренд QIWI представлен на четырех континентах. По мнению самого Андрея, секрет его успеха во внимательном отношении к людям: "За 14 лет количество контактов в моей записной книжке превысило 5000 человек…"

Иван Смольников
Основатель компании "Переведем.ру", генеральный директор ABBYY Language Services

Родился в Амурской области, окончил МФТИ, стажировался в компании Samsung в Сеуле. В 2003 году вместе с друзьями создал ресурс "Переведем.ру", который быстро пре-вратился в ключевого игрока на рынке услуг перевода. От конкурентов, которые работали по старинке, компания выгодно отличалась тем, что предлагала  быстрый перевод онлайн, а также устный перевод по телефону в режиме реального времени. В 2007 году "Переведем.ру" продала пакет акций компании ABBYY, а Иван Смольников стал одним из ее главных менеджеров.

Вадим Швецов
Генеральный директор ОАО "Соллерс"

Карьеру начал на Череповецком металлургическом комбинате, дослужился до заместителя гендиректора "Северстали", стал инициатором приобретения компанией малопривлекательных на тот момент автозаводов в Ульяновске и Заволжске. В 2007 году Вадим Швецов выкупил у металлургического гиганта "Северсталь-авто" и отправился в самостоятельное плавание под брендом Sollers. Сегодня компания производит автомобили УАЗ, SsangYong и Isuzu на пяти собственных заводах.

Смотреть весь список.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments