Саратовские ритейлеры закрывают торговые точки в центре города и предпочитают открывать магазины ближе к окраинам. В компаниях пояснили "Ъ", что причиной тому стало значительное повышение арендных платежей, что приводит к тому, что торговые точки не только перестают приносить прибыль, но и становятся убыточными. Риелторы заметили тенденцию ухода арендаторов из центра города еще в феврале. Эксперты при этом ожидают, что во второй половине года ритейлеры вернутся в центральные районы.

В Саратове наблюдается тенденция оттока ритейлеров из центра города. Уже несколько компаний закрыли магазины и торговые точки на центральных улицах и перенесли их либо на окраины, либо на перефирийные улицы. Как выяснил "Ъ", много торговых площадей освободилось на проспекте Кирова и на улице Московской, где традиционно были самые высокие арендные ставки: до 3,5 тыс. рублей за кв. м.

В частности, на проспекте Кирова закрылись салон обуви Calipso и салон одежды Mango. Отсюда же ушла лапшичная Spinky. Торговый комплекс "Манеж" потерял магазин Gloria Jeans. Последний закрылся и в торговом комплексе "Мой новый" на границе Октябрьского и Заводского районов. Gloria Jeans оставила три магазина в Саратове — ТК "Оранжевый", ТК "Happy Молл" и ТРЦ "Триумф Молл". На улице Чернышевского в Октябрьском районе Саратова закрывается магазин "Спортмастер", остается только две точки: в ТК "Мой новый" и ТРЦ "Триумф Молл". Салон цифровой техники "Эльдорадо" в марте закрыл магазин на 1 Дачной на ул. 50 лет Октября. Как сообщили в пресс-службе торговой сети, точка оказалась неприбыльной. "Если в данном квартале магазин неприбыльный, но, тем не менее, перспективный и приносит пользу потребителям, то мы готовы его поддерживать. Наш расчет изначально предполагал закрытие некоторого количества менее эффективных точек впоследствии, что мы сейчас и начали делать", — пояснили в "Эльдорадо".

Генеральный директор саратовской сети лапшичных Spinky Алексей Аюпов рассказал, что точка на проспекте Кирова закрылась "в связи с неконтролируемыми аппетитами арендодателей". "Мы переезжаем на другое место, у нас уже подписаны договоры. К сожалению, на этом месте не удалось построить нормальные отношения с арендодателями. Хотя очень жаль переезжать, была полная посадка, все было хорошо. Но арендодатель почему-то считает, что, если бизнес идет нормально, то надо увеличивать плату. Если раньше мы платили где-то 400 тыс. в месяц, то теперь доходит до полумиллиона", — рассказал "Ъ" Алексей Аюпов. Господин Аюпов также пояснил, что торговая сеть уже строит свой собственный магазин, чтобы не зависеть от настроений арендодателей.

Тенденция коснулась и продуктовых ритейлеров. Так директор ООО "БВГ Системы" (саратовская сеть "Милослав") Вячеслав Ефимов рассказал "Ъ", что из-за высоких арендных ставок компания закрыла два магазина на улице Чапаева и один на улице Дзержинского (все в центре города. — "Ъ"). Последний "переедет" на окраину Волжского района. Еще планируется перемещение магазина с улицы Мичурина в менее дорогое место. "Какое-то время мы терпели убытки, но дальше делать этого не видим смысла. То, что дорого обходится и не приносит дохода, конечно, приходится закрывать. Оставшиеся магазины — это те, которые гарантированно работают в "плюс" или при самых худших раскладах — в "ноль"", — отметил господин Ефимов.

Директор саратовского агентства недвижимости "Николь" Ольга Кузнецова говорит, что тенденция ухода арендаторов из центра Саратова прослеживается примерно с февраля-марта этого года. По ее словам, арендаторы не готовы платить больше 450 рублей в месяц за кв. м площади даже в центре города. Тысяча рублей за кв. м — цена, по которой площадь начинает простаивать. Тем не менее собственники готовы держать цену и в 2,5 и в 3 тыс. рублей за кв. м и не желают сбрасывать цену. "Центр "оголяется". Окраинные Заводской и Ленинский районы Саратова становятся очень востребованными. Даже сетевые магазины вроде "Магнит", аптечные сети, кафе — все ищут площади подешевле", — говорит госпожа Кузнецова. На окраинах областного центра арендаторы готовы позволить себе недвижимость по цене 300 рублей за кв. м. "Быстро сориентировались собственники офисной недвижимости, сбросили цену и сохранили арендаторов", — подчеркнула риелтор.

Аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин говорит, что тенденция ухода ритейлеров из центра на периферию общероссийская. "Дело в том, что зависящий от импорта непродовольственный ритейл (мобильная электроника, бытовая техника, одежда, обувь и т. п.) активно реорганизует свой бизнес, закрывая убыточные магазины в центре и перенося их на окраины, где дешевле аренда при сопоставимом трафике. При этом, в центре закономерно растет количество вакантных торговых площадей, растут сроки экспозиции", — отмечает господин Нигматуллин. Вместе с тем, по его словам, арендодатели пока не спешат кардинально снижать ставки, ожидая возвращения арендаторов во второй половине года на фоне укрепления рубля и начала "высокого" сезона. "Как правило, арендодатели готовы к тому, что сроки экспозиции составят до 6 месяцев. На мой взгляд, ко второй половине года действительно часть арендаторов вернется на покинутые торговые площади, даже если не произойдет улучшение экономической конъюнктуры", — заметил он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments