Уполномоченный по защите прав предпринимателей в столице Татьяна Минеева предлагает снизить НДС для предприятий общественного питания, в том числе кальянных, с 20% до 10%, ее слова приводит ТАСС.

«В России предприятия общественного питания, к которым относятся и кальянные, облагаются НДС в 20%. Во всем мире для ресторанного бизнеса НДС ниже из-за невозможности его возмещения. Бизнес выступает за снижение НДС для предприятий общественного питания до 10%», — заявила Минеева.

Она добавила, что лимит суммы дохода на упрощенной системе налогообложения (УСН) в сфере общепита — 150 млн рублей, что «влечет за собой уход предпринимателей в «теневой» бизнес, а также дробление бизнеса».

«Бизнес выступает за отмену лимита численности работников субъектов малого и среднего предпринимательства и за распространение системы УСН на большее число предпринимателей», — рассказала бизнес-омбудсмен.

С 30 октября вступили в силу поправки, запрещающие курить кальяны и электронные сигареты в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах. В этой связи заммэра Алексей Немерюк сообщил, что мэрия не планирует оказывать новых мер поддержки для общепита после вступления в силу антитабачных поправок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

История-945х235