Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что с субботы вступают в силу правительственные директивы о снижении цен на группу товаров первой необходимости, в том числе на памперсы и туалетную бумагу.

«Только благодаря действиям правительства мы сможем регулировать цены и постепенно покончить с безумием капиталистической спекуляции», – заявил лидер боливарианской революции, выступая в субботу по национальному телевидению.

Таким образом, в Венесуэле начинает действовать принятый в ноябре «Закон о справедливых ценах», который направлен на борьбу со спекуляцией. В соответствии с этой беспрецедентной юридической нормой в стране был создан особый государственный орган, контролирующий цены на товары первой необходимости, а также специальная инспекция, в задачи которой входит строгое наблюдение за соблюдением положений нового закона.

В качестве первого шага на пути его применения власти заморозили в ноябре цены на 19 видов товаров, в числе которых оказались минеральная вода, соки, шампунь, туалетная бумага, памперсы, прокладки и дезодоранты.

С субботы цены на эти товары будут снижены в пределах от 5 до 25%. Например, минеральная вода, которая в Венесуэле дороже бензина, подешевеет на 22%, памперсы – на 23%, туалетная бумага – на 11%. Постепенно список товаров со «справедливыми» ценами будет увеличиваться.

Отвечая на заявления ряда экономистов о том, что в стране должен действовать свободный рынок, Чавес заявил: «Свободный рынок нужен буржуазии, чтобы обкрадывать народ, обкрадывать трудящихся и таким образом обогащаться». По его словам, с вступлением в силу нового закона, «Венесуэла вышла в авангард борьбы против капитализма, пожирающего жизни, народы и природу».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments