БТиЭ-ритейлер «Эльдорадо» отказался от продажи техники под собственными марками Elenberg и Cameron. Как сообщает газета «Ведомости», решение отказаться от private label было принято еще около полутора лет назад, а сейчас компания распродает последние единицы товарных остатков СТМ.

Под брендом Elenberg компания с 2002 г. продавала мелкую бытовую технику и телевизоры, которые заказывала в Юго-Восточной Азии и у российских сборщиков, под маркой Cameron — электронику, ноутбуки, мобильные телефоны и HiFi-оборудование для домашних кинотеатров. В 2008 г. на Elenberg пришлось 8% оборота «Эльдорадо» и 2% — на Cameron, сообщала тогда сама компания.

В 2009 г. совладельцем «Эльдорадо» стала чешская группа PPF, тогда она вместе с итальянской страховой группой Generali конвертировала кредит сети в контрольную долю в бизнесе компании. Консолидировав 100% «Эльдорадо» в 2011 г., чешская PPF Group решила избавить ритейлера от имиджа дискаунтера, провела ребрендинг и подняла планку стандартов покупательского сервиса. Недорогая и относительно простая техника под СТМ не вписывалась в обновленную концепцию магазинов «Эльдорадо», объяснили в компании. Кроме того, целесообразность выпуска товаров под СТМ оказалась не так высока, как хотелось бы: издержки на растаможивание, доставку товара, маркетинг и послепродажный сервис съедали ощутимую долю маржи либо делали несущественной разницу конечной цены на брендовый товар и СТМ. В 2010 г. доля private label в продажах сети снизилась до 3%, а в 2011 г. составляла уже 1,2%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments