На очередном общем ежегодном собрании акционеры компании «СТС Медиа» переизбрали четырех членов совета директоров. Срок полномочий Ханса Хольгера Альбрехта, Петра Авена, Чарльза Бердика и Александра Роднянского продлили на три года. Вместо Елены Гречиной, старшего вице-президента Альфа-банка, покинувшей совет директоров компании, был избран главный исполнительный директор и председатель правления Х5 Retail Group Лев Хасис.

«СТС Медиа» владеет и управляет телевизионным каналом СТС, телеканалами «Домашний» и ДТВ. Компания владеет двумя телепроизводственными компаниями: «Костафильм» и «Сохо Медиа», а также управляет «31 каналом» в Казахстане и телевизионными компаниями в Узбекистане и Молдавии. Акционеры холдинга — шведская медиагруппа Modern Times Group (40% в уставном капитале), консорциум «Альфа-Групп» (26%), Access Industries (6%), фонд Baring Vostok Capital Partners (3%). Чистая прибыль «СТС Медиа», рассчитанная по стандартам US GAAP, в 2008 году составила 22,5 млн долл., консолидированная выручка — 640,2 млн.

В соответствии с соглашением между основными акционерами компании г-н Хасис был назначен членом совета директоров от Alfa CTC Holdings Limited, аффилированной структуры Альфа-банка. Г-жа Гречина продолжит курировать «СТС Медиа» со стороны «Альфа-Групп». По словам представителя «СТС Медиа» Екатерины Осадчей, возможность замены членов совета директоров оговорена в соглашении акционеров («Альфы» и MTG). «Совет директоров состоит из директоров трех классов, каждый класс выбирается сроком на три года. И каждый год выбирается один из трех классов», — говорит она.

В настоящий момент в совет директоров «СТС Медиа» входят Ханс Холгерт Альбрехт, Петр Авен, Тамджид Басуния, Чарльз Бердик, Ирина Гофман, Кай Градевик, Лев Хасис, Вернер Клаттен, Александр Роднянский и Олег Сысуев. Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков считает, что неожиданных решений на собрании акционеров принято не было. «Отношения между основными акционерами носят вполне конструктивный характер, к миноритариям компания также лояльна, — говорит он. — Собственно, никаких спорных решений, способных радикально повлиять на стратегию развития бизнеса СТС, на собрание также не выносилось. Смена Гречиной на Хасиса скорее всего носит технический характер. Гречина возглавляет департамент управления активами и, вероятно, будет больше сконцентрирована на этой деятельности. Хасис, в свою очередь, является менеджером с уникальным опытом развития компаний, ориентированных на массового потребителя, который может быть полезен и для СТС».

Аналитики банка Nomura, несмотря на незначительное понижение прогноза результатов «СТС Медиа», считают, что бумаги холдинга обладают значительным потенциалом роста. Эксперты полагают, что в ближайшие три года доля телевизионной рекламы вырастет с 52 до 57—58% и СТС имеет неплохую возможность продолжать увеличивать свою долю. Доходы от рекламы в компании сократятся приблизительно на 5—10% в рублях. Аналитики Nomura снизили прогнозную цену бумаг холдинга с 12,3 до 11,8 долл., сохранив рекомендацию «покупать».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar