В конце первой недели августа исполняется два года с момента введения Россией продовольственных контрсанкций в отношении ряда стран Запада. Это время страна живет без итальянских и французских сыров, испанских колбас, хамона, польских яблок, финских молочных продуктов и норвежского лосося. Российские производители выиграли от продэмбарго, и его нужно сохранить, считают в Минсельхозе. Пока Россельхознадзор уничтожал тысячи тонн изъятого санкционного продовольствия, российские продукты занимали их место на полках магазинов. Но заместить удается не все и не всегда качественно.

Как вводили эмбарго

В августе 2014 года Россия в ответ на экономические санкции стран Запада ввела продэмбарго в отношении ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с указом президента в Россию было запрещено ввозить мясную и молочную продукцию, сыры, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты, а также орехи.

В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала эмбарго на год — до 5 августа 2016 года, а позднее продэмбарго было расширено на пять присоединившихся к антироссийским санкциям стран: Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (с 1 января 2016 года).

Кроме того, с 6 августа 2015 года борьба с запрещенными к ввозу продуктами ужесточилась: Россельхознадзор начал уничтожать выявленные партии санкционных продуктов.

В мае 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил продлить продэмбарго до конца 2017 года. В то же время правительство ослабило продэмбарго для ряда продуктов. Постановлением от 27 мая из-под действия продэмбарго были исключены продукты для производства детского питания, а именно мясо крупного рогатого скота, мясо птицы и субпродукты птицы, а также сырые, вареные и сушеные овощи. В конце июня президент России Владимир Путин продлил продэмбарго до конца 2017 года.

Импортозамещение еды

В Минсельхозе считают, что продэмбарго положительно повлияло на отечественное сельское хозяйство. По мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, за время санкций отечественные производители сельскохозяйственной продукции приобрели конкурентные преимущества и условия для привлечения инвестиций.

Ситуация на потребительском рынке в текущем году стабильная, а темпы роста потребительских цен на продовольствие значительно ниже, чем в прошлом году, "что связано с насыщением рынка за счет роста предложения продукции отечественного производства, а также с ограниченным платежеспособным спросом населения", уверяет Ткачев. Для дальнейшего стимулирования импортозамещения, повышения конкурентоспособности производства отечественной сельскохозяйственной продукции и обеспечения безопасности Минсельхоз "считает целесообразным продлить срок действия специальных экономических мер", подчеркнул он.

В то же время, как сообщили "РИА Новости" в Минэкономразвития (МЭР), введение продэмбарго в августе 2014 года "стало весомым фактором роста цен на продукты в конце 2014 — начале 2015 года". По данным МЭР, за два года эмбарго цены на продовольственные товары выросли на 31,6%.

Как магазины замещали санкционные продукты

Торговые сети проделали большую работу по адаптации к новым условиям после введения эмбарго, сообщила RNS директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова. По ее словам, в большинстве категорий сетям удалось заместить попавшие под запрет импортные товары продукцией от российских и белорусских производителей, а также поставщиков из зарубежных стран, не попавших под запрет.

На сегодняшний день на полках российских магазинов продукция отечественного производства занимает от 70% и выше, отметила представитель АКОРТ.

Например, в категории сыров порядка 75–80% ассортимента сейчас занимают российские сыры, по сравнению с 40% до санкций, говорит Бурданова. Ассортимент сыров не сократился, а изменился: появились российские "ремесленные", европейские аналоги (в том числе "гурманские" сыры с плесенью, козьи и овечьи сыры), сыры от небольших российских сыроварен в различных регионах страны. Основным поставщиком сыров стала Белоруссия, также увеличился импорт из Южной Америки и Северной Африки, Швейцарии и Сербии.

"Существенный рост объемов закупок отмечен и у производителей отечественных овощей: сегодня составляет от 50–100% в разных сетях. У большинства торговых сетей "борщевой набор" сегодня на 90% российский", — говорит Бурданова. Ассортимент российских колбас, сосисок и мясных деликатесов расширился до 97%, а в целом в категории мяса — до 100%.

Доля российской рыбы на рынке увеличилась до 65% по сравнению с 50% годом ранее, рассказывает представитель АКОРТ. "Лосось теперь поставляется с Фарерских островов и из Мурманска, а не из Норвегии. Французские устрицы сменились на новозеландские, мароканские, тунисские и крымские. Сибас и дорадо заменены турецкими производителями", — резюмирует она.

Представители ритейлеров отмечают, что глобальных проблем с поставками и ассортиментом нет, но сетуют на нехватку качественных продуктов. Так, спустя два года после введения эмбарго в России сохраняется дефицит сыров с белой плесенью, качественных козьих и овечьих сыров, рассказала RNS директор по внешним коммуникациям крупного ритейлера "Ашан" Мария Курносова.

Лазейка для хамона

Несмотря на жесткий контроль, санкционные продукты все-таки находят лазейки и продолжают попадать в Россию. За два года эмбарго Россельхознадзору не удалось полностью искоренить нелегальные поставки санкционных продуктов в Россию, но удалось снизить объемы их ввоза через основные каналы — Белоруссию и Казахстан, сообщила RNS официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Служба постоянно выявляет партии запрещенной к ввозу продукции, которая продолжает попадать в Россию объездными путям, под видом других товаров и продукции не попавших под санкции стран.

Оценить объемы поставок нелегальной продукции Мелано затруднилась. Но из статистики Россельхознадзора об уничтоженных за год санкционных продуктах понятно, что речь идет о тысячах тонн. Всего, по данным Россельхознадзора, за год с 6 августа 2015 года было уничтожено более 7,5 тыс. тонн санкционных продуктов. Из них основная часть — 7,282 тыс. тонн — пришлась на овощи, фрукты и другую растительную продукцию и 228,642 тыс. — на долю продукции животного происхождения.

Но у продэмбарго есть плюсы: благодаря ему Россия получила возможность не только обеспечить себя продовольствием, но и выходить на международные рынки, отметила представитель Россельхознадзора. "На сегодняшний день активно прорабатывается вопрос поставок нашей продукции в Иран, ОАЭ, Китай. Определенные успехи достигнуты. Мы недавно провели переговоры с Японией, был осуществлен визит, на сегодняшний день эта работа проводится", — резюмировала Мелано.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments