Анастасия Гамеза, менеджер по правам издательства деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер», в этом году переехала из Москвы на остров Тенерифе. При этом она не уволилась из издательства, а продолжает выполнять свою обычную работу — ищет авторов и рукописи, ведет переговоры с правообладателями книг, общается с коллегами и партнерами через интернет, оформляет и рассылает документы. Только теперь ее офис — это квартира в городе Санта-Крус с террасой, откуда открывается прекрасный вид на океан и горы. Хотя это и город с современными многоэтажками, до пляжа рукой подать. Анастасия трудится сейчас в основном в интерактивном режиме. «Теперь авторы высылают рукописи в электронном виде, в формате PDF, что серьезно сокращает затраты времени и средств — к примеру, не надо просить кого-то отправить рукопись из США в Москву», — рассказывает Гамеза.
Лучше бывает
Анастасия замечает, что была довольна карьерой и жизнью в Москве: думала, что лучшего нельзя и пожелать. Но, поехав летом 2008 г. отдыхать на Тенерифе, заболела Канарами. «Раньше работа занимала 80% моих мыслей и интересов, теперь, наверное, 10%», — признается Гамеза: высвободилось много времени и места для других интересных вещей, людей и событий, о существовании которых она даже не подозревала.
«Я решила переехать, не зная никого на острове, — объясняет Гамеза. — Но заводить полезные знакомства начала еще зимой в Москве с помощью нетворкинга и интернета. Так и познакомилась с директором туристической компании, которая организует океанские прогулки». Помогло хорошее знание английского языка, а летом она специально отправилась на Тенерифе, чтобы учить испанский. Теперь два раза в неделю Анастасия подрабатывает гидом на катамаране Free Bird One — сопровождает туристов, желающих полюбоваться на дельфинов и китов. Между островами Тенерифе и Ла-Гомера обитает около 500 черных дельфинов, и днем они дремлют на поверхности воды. Так что туристам практически на 100% гарантируется, что они их увидят, говорит Гамеза. Чтобы стать гидом, пришлось освоить мегабайты новой информации. «Например, понять, почему дельфины ведут ночной образ жизни, чем они питаются и как жестоко поедают кальмаров», — улыбается Гамеза. По ее словам, она нашла еще одно интересное занятие: планирует обучать испанцев русскому языку в местной языковой школе, с которой уже договорилась сотрудничать.
Удаленный начальник
Раньше Гамеза была главным редактором издательства «Манн, Иванов и Фербер», но от этой должности пришлось отказаться из-за переезда. Если бы она была руководителем, то вряд ли смогла бы так устроиться. Когда надо отвечать за других людей, работать на удаленном доступе, тем более в восьми часах лета от Москвы, не получилось бы, говорит Гамеза.
А вот Егору Сусину, начальнику аналитического департамента ГК «Альпари», уже около двух лет удается руководить отделом из курортного города Будва в Черногории. Он арендовал там двухкомнатную квартиру в 300 метрах от моря, и обходится она «дешевле, чем в Москве». «Здесь я успеваю гораздо больше: время, потраченное на пробки и прочие прелести столичной жизни, можно использовать с большей пользой», — говорит он. Правда, Сусин и раньше трудился на удаленном доступе: начинал в компании как рядовой менеджер и даже карьеру сделал «из дома». «В бетонное офисное рабство я не попал, хотя не раз приглашали», — рассказал Сусин. После его переезда ничего не изменилось — он остался таким же мобильным и доступным, говорят коллеги. «Мы с Егором работали в паре: я в московском офисе, он — из дома, из кафе на пляже, что абсолютно не мешало отвечать на запросы журналистов в течение получаса», — рассказала Елизавета Ильичева, которая до недавнего времени была PR-менеджером «Альпари». Сусин говорит, что на пляже работать не слишком удобно — ноутбук не выдерживает испытания солнцем, а расслабленная атмосфера не способствует написанию аналитических отчетов о мировой экономике. Но почти каждый рабочий день он успевает побывать на пляже и искупаться, если сезон позволяет.
Журналист и маркетолог Лия Смекун два года назад вышла замуж и уехала жить в Мюнхен. А год назад, не выезжая из Мюнхена, открыла в Москве рекламное бюро ST-Project, в котором, являясь совладельцем, руководит направлением интернет-маркетинга. «У меня хорошая команда дизайнеров, программистов, копирайтеров, маркетологов, — рассказывает Лия. — Для кого-то мы делаем сайт, для кого-то проводим исследование или осуществляем комплексную маркетинговую поддержку интернет-проектов».
Лия говорит, что ей было сложно научиться работать в таком режиме: «Отсутствие привычного распорядка, временного регламента, близости коллег и других внешних факторов не только расслабляет, но и дает слишком много вариантов. Как работать? Когда начинать? Как контролировать? Стоит ли строить планы? Сначала я, боясь слишком расслабиться, работала по 12-14 часов почти без выходных. Спасибо мужу, который ввел жесткое правило “работать в рабочее время”. Конечно, я иногда это правило нарушаю, но так было и в “офисной” жизни».
Разбавить режим
Такой «пляжный» режим работы подходит скорее для интеллектуальных и творческих работников, считает Глеб Архангельский, гендиректор консалтинговой компании «Организация времени». «Топ-менеджерам, особенно первым лицам компаний, более свободно располагающим рабочим временем, я рекомендую формат “рабочего отпуска”: раз в пару месяцев стоит провести неделю-две где-нибудь в приятной солнечной стране (особенно это актуально осенью, зимой и весной), но не в отдыхе, а в рабочем процессе, — говорит Архангельский. — Пусть это будет онлайн-работа — встреча с клиентами и сотрудниками по скайпу, важные, но не срочные интеллектуальные дела, до которых в текучке не доходят руки, например разработка бизнес-плана нового направления». Он признается, что сам регулярно устраивает себе такой рабочий отпуск. «Хорошо укрепляет здоровье в нашу промозглую зиму и позволяет эффективно поработать без офисных отвлечений, — улыбается эксперт. — Аналогично летом советую добавлять к загородному отдыху пятницу и понедельник — работать в эти дни удаленно, сам я делаю именно так и многое успеваю».
Интернет-проект Slon.ru с первых дней работает на безофисной основе. Правда, среди штатных сотрудников нет людей, постоянно живущих за границей, рассказал его руководитель Леонид Бершидский. Но опыт рабочего отпуска, проведенного на Бали, был у старшего редактора Slon.ru Дмитрия Кузнеца. Никто даже не заметил, что он покинул Москву на месяц: он вставал и жил по московскому времени, делая обычную работу и успевая каждый день купаться в море, замечает Бершидский.
«Я люблю, когда сотрудника не видно, — говорит Бершидский. — Если человек может производить хороший продукт, сидя на Бали, то какая разница, где он сидит». По его словам, проблем с коммуникациями с таким подчиненным у него не будет: к примеру, на ковер его вполне можно вызвать по скайпу.
Есть за что платить
По закону налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В этом случае устанавливается налоговая ставка в размере 13%. Если человек находится в России меньше этого срока, он не является налоговым резидентом, и налоговая ставка в отношении всех его доходов, полученных от российских источников, составляет 30%.
«Люди, которые по долгу службы часто бывают за границей и не успевают набрать 183 дня в России, рискуют увеличить свою налоговую нагрузку в два с половиной раза», – улыбается Сергей Жестков, партнер компании «Бейкер и Макензи». – Хотя это не такая уж и большая плата за то, чтобы сидеть на Канарах».
Антон Ионов, старший менеджер налогового отдела компании «Эрнст энд Янг», уточняет: согласно разъяснениям Минфина, статус налогового резидентства определяется в налоговом периоде, т. е. в календарном году. «Чтобы избежать уплаты 30%, человеку лучше в течение года провести 183 дня в России, заплатить налог по ставке 13%, а потом ехать за границу и продолжать платить те же 13%», – отмечает Ионов.