Как стало известно "ДП", ГУП "Петербургский метрополитен" в понедельник, 3 апреля, после теракта между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт", выпустил распоряжение, предписывающее закрыть все розничные точки, расположенные внутри метро. Напомним, в петербургском метро 67 действующих станций.

Как пояснили в информационно-справочном центре метрополитена, магазины в метро не работают "в связи с трауром", и когда возобновят работу — пока неизвестно. Комментарий пресс-службы метрополитена пока не поступил. В результате свои магазины в подземке вынуждены были закрыть сеть по продаже печатной продукции "Первая полоса", сеть цветочных салонов "Оранж" и другие операторы. 

"Салоны, находящиеся на станциях метро, закрыты по указанию руководства метрополитена и транспортной полиции", — сообщили в пресс-службе компании "Мегафон".

По единому номеру сети "Первая полоса" "ДП" подтвердили информацию о закрытии всех объектов. "В понедельник вышло распоряжение о закрытии всех наших точек, и с того дня ни один наш объект в метро не работает", — сообщили по телефону. У "Первой полосы" в Петербурге более 90 салонов, подавляющее большинство расположено внутри станций метро. Оборот сети в 2015 году, по данным СПАРК, составлял 3 млрд рублей.

В сети цветочных салонов "Оранж" дали аналогичную информацию, что все салоны, которые расположены в помещениях, встроенных в метрополитен, закрыты со дня трагедии. На какой срок закрыты магазины и их количество в компании уточнить не смогли, но выразили надежду, что не навсегда, а только на дни траура. "Дело в том, что закрыты магазины всех компаний, что работают на территории метро, но скоропортящийся товар только у нас", — говорит Александр Иванов, гендиректор компании "Оранж". Часть продукции была перевезена в другие салоны, но не весь объем. Кроме того, идет оплата рабочих дней персонала. У сети "Оранж", судя по сайту компании, около 40 салонов в Петербурге, больше половины работают внутри или на выходе из станций метрополитена.

Оценить размер убытков из-за простоя торговых сетей эксперты затруднились. "Могу сказать, что убытки не фатальные, но, безусловно, ощутимые для торговых сетей, помимо недополученной прибыли это арендные платежи, расходы на коммунальные услуги, а также, в случае цветочных магазинов, оплата товара", — указывает Иван Федяков, гендиректор аналитического агентства "Инфолайн". По его словам, примеров, когда в 1 день по внешним причинам закрываются все магазины сети, на рынке нет: "Это классический форс-мажор".

Возможно, бдительность проявили не только в петербургском метрополитене, но и на других крупных транспортных узлах. Один из арендаторов на Ладожском вокзале сообщил "ДП", что с сегодняшнего утра на вокзале не работают некоторые магазины. В их числе салоны сотовой связи "Билайн", "Мегафон", "Первая полоса" и "Оранж". Однако, судя по опросу "ДП", салоны "Евросети", точки общественного питания на Московском вокзале продолжают работу в обычном режиме.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments