Как стало известно РБК daily, большая часть салонов «Беталинка» закрыта, а персонал компании отправлен в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Причиной стала задолженность ритейлера перед банками и поставщиками на сумму около 160 млн долл. В свою очередь право на аренду 30% салонов «Беталинка» может перейти к недавнему партнеру сети — МТС, которая вчера заявила о разрыве партнерского соглашения с «Беталинком» в связи с его экономической нецелесообразностью.

Сеть салонов «Беталинк» фактически заморожена, рассказали РБК daily три источника на рынке сотового ритейла. Большая часть салонов «Беталинка» закрыта, а персонал отправлен в бессрочный неоплачиваемый отпуск, кроме того, распродана большая часть оборудования ритейлера, говорят собеседники РБК daily. По словам одного из них, причиной стала задолженность ритейлера перед банками и поставщиками на сумму около 160 млн долл. По его мнению, наиболее вероятным сценарием будет подача «Беталинком» заявления о банкротстве.

Право на аренду около 30% салонов «Беталинка» может перейти к МТС (всего у ритейлера 750 салонов, по данным на конец ноября 2008 года), говорит топ-менеджер одного из крупных ритейлеров. По его словам, в данный момент идет процесс оформления документов по переводу прав аренды салонов на оператора. Оператор, ранее готовившийся к покупке сети, отказался от этого шага, поняв, что проще выкупить право на аренду самых прибыльных точек. В МТС опровергли информацию о переводе права на аренду 30% салонов «Беталинка» на МТС.

Между тем вчера в Арбитражный суд Москвы поступил иск от МТС к «Беталинку» на сумму 840,77 млн руб. Предмет иска — неисполнение обязательств по договорам. Одновременно ряд партнеров «Беталинка» пытается взыскать с компании деньги через суды — за февраль 2009 года в арбитраж Москвы по­ступило около десяти исков к «Беталинку» на общую сумму более 10 млн руб. В основном иски касаются неисполнения обязательств по аренде.

Президент «Беталинка» Владимир Анненков вчера не стал комментировать ситуацию. PR-директор МТС Елена Кохановская сообщила РБК daily, что МТС прекращает действие франчайзингового соглашения с «Беталинком» «в связи с его экономической нецелесообразностью». «Мы заключили ряд новых соглашений с региональным дилерами, купили сеть «Телефон.ру» и тем самым обеспечили необходимый нам уровень продаж. В этой ситуации соглашение с «Беталинком» теряет смысл, и мы можем избавиться от необходимости нести дополнительные траты по соглашению», — пояснила она, напомнив, что МТС считает оптимальным довести количество собственных салонов не более чем до 2,5 тыс. Сейчас у МТС вместе с «Телефон.ру», который будет ребрендирован до конца года, 2,2 тыс. собственных магазинов. Г-жа Кохановская пояснила, что МТС обратилась в суд с намерением вернуть средства, выплаченные «Беталинку» в рамках соглашения, «так как сам ритейлер в связи с тяжелым экономическим положением не может расплатиться с оператором во внесудебном порядке».

МТС звонит дважды

МТС снова подала ходатайство в ФАС на приобретение компании «Эльдорадо-Центр», рассказали РБК daily представители ФАС. На этот раз в качестве покупателя фигурирует не Dega Retail Holding Ltd — «дочка» МТС с Виргинских островов, — а сам оператор. В данный момент заявка находится на рассмотрении. Ранее ФАС одобрила приобретение компанией Dega Retail Holding Ltd 99-процентной доли ООО «Эльдорадо-Центр».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar