С 1 июля на ярмарках выходного дня каждый может торговать бесплатно. Это сделано для того, чтобы овощи, фрукты, другие продукты питания могли реализовывать производители без посредников. Цены, по мнению чиновников, на ярмарках должны упасть. По наблюдениям корреспондента «НГ», фермеров на рынке больше не стало, и никто из продавцов не готов снижать цены – они уверены: чиновники найдут другой способ поборов. Отбить можно любую аренду – была бы торговля, уверены фермеры. А количество ярмарок за два года в Москве сократилось вдвое.

В Москве официально действует 125 ярмарок выходного дня. С июля им разрешено работать не только в субботу и воскресенье, но и в пятницу. Правительство не просто бесплатно предоставляет места для продавцов, но и берет на себя охрану ярмарки, уборку территории, вывоз мусора и биологических отходов, установку туалетов. – Все эти вопросы должны решать префектуры и управы столицы. По крайней мере эти обязанности возложены на них постановлением правительства.

Предполагается, что беспрепятственно торговать в Москве теперь смогут сами производители товаров, фермеры, что позволит снизить цены. На одном из последних заседаний правительства мэр Сергей Собянин просил подчиненных проконтролировать этот вопрос.

Корреспондент «НГ» проехался по нескольким столичным ярмаркам – фермеры не собираются снижать цены. Все выпущенные правительством документы, речи чиновников на заседаниях для фермеров – какая-то другая реальность. Они просто не верят щедрым обещаниям и рассказывают об изощренных способах поборов. «У нас на рынке постоянно собирают деньги, например, на день рождения для участника ярмарки надо сдать по 500 рублей, – рассказал корреспонденту «НГ» Иван, работающий на одной из московских ярмарок. – Или говорят, что какой-то продавец ногу сломал и ему надо помочь. Попробуй не дай денег – в следующие выходные места на ярмарке ты не получишь».

Количество торговых мест на ярмарках в целом по Москве – 7 тыс. В среднем на ярмарке стоят 80 человек. Число ярмарок за последние годы неустанно сокращалось В 2009 году их было 365, сейчас в два раза меньше. Как выяснил корреспондент «НГ», во многих заявленных в официальных списках местах ярмарок выходного дня просто нет, а значит, количество торговых мест тоже меньше официального.

Нестационарная торговля часто подвергается критике московских властей. «Под термином «цивилизованная торговля» чиновники почему-то чаще всего имеют в виду крупные торговые сети, – отметил представитель «ОПОРЫ России» Владлен Максимов. – В Министерстве промышленности и торговли РФ, в администрации президента много представителей ритейлеров, крупных торговых сетей. Каждые полгода рождается концепция, доклад о современных цивилизованных форматах торговли, где места мелкому производителю просто нет. Принято решение о закрытии рынков. Почему в бедной стране закрывают рынки?» Эксперт отмечает, что человек, вырастивший несколько тонн свеклы, просто не может ее продать в Москве, потому что оптовые сети не работают с малыми предпринимателями.

«Здесь было раньше два ряда, а сейчас один», – показывает Иван на действительно скудный рынок. «Я две недели сидела дома и ждала, когда же попаду в список торговцев, – рассказывает Айгуль, торгующая текстилем. – Представляете, я жду и не знаю, выйду ли я завтра на работу». Торговцам продуктами еще сложнее. «Вот привезу я помидоры в понедельник в Москву, а мне не дадут места на ярмарке – продукция пропала», – жалуется фермер из Липецка.

Как пояснили «НГ» в префектуре ЦАО, места распределяются в порядке живой очереди. «С понедельника служба одного окна нашей префектуры принимает заявки, любой торговец может к нам обратиться, – говорит пресс-секретарь префектуры Павел Большунов. – Потом управы распределяют места между торговцами – чья заявка пришла раньше, те и получают места».

Торговцы же уверены, что все гораздо сложнее. «Они выбирают тех, кто им нравится, поэтому всегда надо думать, как бы не испортить отношения с руководством, – отмечает Иван. – Бесплатный сыр только в мышеловке. Собянин пообещал, а вы рот разинули? Не будет никогда здесь бесплатно».

Впрочем, фермер не мог не признать, что в эти выходные они никакой аренды не платили, пока выполнение указания Собянина контролируется – на рынок наведывается милиция и спрашивает торговцев – бесплатно ли они получили место.

Завсегдатаи ярмарок могут отличить фермера, привезшего свои продукцию, от перекупщиков. «Если на прилавке у него и огурцы, и ананасы, и манго, и киви – то это точно перекупщик, – говорит один из покупателей. – А вот если написано «липецкие огурцы», а рядом еще липецкие помидоры и картошка, то понятно, что это производитель».

Если пользоваться этой классификацией, то на ярмарках выходного дня перекупщиков подавляющее количество.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments