Экономить на налогах российские предприниматели не боялись и в благополучные докризисные времена. Тяжелый для бизнеса период, видимо, заставляет многих вовсе забыть страх: компании опять не стесняются предлагать сотрудникам "серые" зарплатные схемы. Да и работников сейчас больше волнует наличие и размер зарплаты, а не то, какого она цвета.

Схемы для ухода 

Благодаря телевизионной рекламе, заказанной налоговым ведомством, многие граждане осведомлены, что налог на личные доходы у нас в стране один из самых низких в мире — всего 13%. С одной стороны, это чистая правда, и бухгалтерия по месту работы вычитает из зарплаты работника и перечисляет государству НДФЛ (налог на доходы физических лиц), руководствуясь именно этой ставкой. С другой стороны, это лишь общеизвестная часть всей правды, ведь налоги с зарплаты платит не только гражданин, который ее получает, но и предприятие, которое ее платит. Именно на этих налогах экономят предприниматели, использующие "серые" зарплатные схемы.

Речь идет прежде всего о ЕСН — едином социальном налоге, который включает в себя взносы в бюджет и в государственные внебюджетные фонды — пенсионный, обязательного медицинского и социального страхования. Ставка этого налога рассчитывается, исходя из величины фонда оплаты труда компании — совокупности зарплат, премиальных, отпускных и прочих денежных выплат сотрудникам. При этом действует регрессивная шкала: чем больше фонд оплаты труда предприятия, тем меньше ставка налога. Если не вдаваться в частности расчета и льготирования ставки ЕСН, можно сказать, что этот налог для рядового предприятия составляет 26%. Другими словами, чтобы работнику такого предприятия после удержания с него 13% НДФЛ на руки досталось 100 рублей 5 копеек, предприятие должно заработать 144 рубля 90 копеек: 115 рублей начислить работнику и 29,9 рублей ЕСН отдать государству. Те бизнесмены, кому подобная арифметика кажется несправедливой, склонны использовать различные зарплатные схемы.

Самый простой способ избежать зарплатных налогов — выплата жалованья наличными из неучтенной выручки предприятия. Этот способ используют в основном предприниматели, с которыми клиенты рассчитываются наличными. Так поступают, например, небольшие строительные и транспортные фирмы, предприятия общепита и мелкие торговцы. Там, где расчеты с клиентами происходят без официального приходования поступивших наличных денег, всегда есть возможность заплатить работникам зарплату, не перечисляя государству практически никаких налогов. По документам в штате таких предприятий числится минимальное количество сотрудников, и официально зарабатывают они ничтожные суммы, все остальное выплачивается наличными без ведомости.

Другой, тоже достаточно примитивный и не менее распространенный способ обмана государства используют мелкие и средние компании, с которыми их клиенты рассчитываются исключительно через банк, и, соответственно, просто скрыть выручку они не могут. По словам одного из коммерсантов, занимающегося рекламным бизнесом, его предприятие просто перечисляет часть полученных от заказчика денег под видом оплаты различных услуг на счета обналичивающих фирм. А далее, уже наличные средства распределяются между художниками, дизайнерами, компьютерщиками и другими непосредственными исполнителями рекламного заказа. В штате рекламного агентства все эти люди не числятся и, соответственно, никакой официальной зарплаты не получают, а налогов не платят. Лишь изредка, по словам предпринимателя, в случае получения особо крупного заказа, с исполнителями заключаются временные трудовые договоры, и часть денег выплачивается им официально.

Там, где бизнес крупнее и сложнее, сложнее и схемы выплаты неофициальных зарплат. Уже более десяти лет распространены "серые" схемы с участием банков и страховых компаний. Как рассказывают бывшие сотрудники одного из крупнейших в прошлом российских банков, у таких схем есть ряд серьезных преимуществ перед банальной раздачей работникам обналиченной выручки.

Во-первых, при использовании банковских или страховых способов выплаты "серой" зарплаты создается видимость исключительной легальности всех операций. К примеру, сотрудники могут получать свою зарплату на банковские счета как доходы от депозитов, а предприятие перечислять банку деньги на это как проценты за использование кредита. А в случае работы со страховыми компаниями, зарплаты могут маскироваться как выплаты по наступившему страховому случаю по регулярно перезаключаемому договору страхования.

Во-вторых, когда применяются такие механизмы выплат, компетентным органам крайне сложно получить у участников схемы информацию или документы. Потому что они могут быть защищены как банковская или коммерческая тайна, так как представляют собой историю взаимоотношений не работодателя и его сотрудника, а банка или страховой компании со своими клиентами. Кроме того, как рассказывает главный редактор журнала "Экономические преступления" Юлия Комиссарова, особенность этого вида правонарушений, по словам следователей, в том, что сотрудники компаний часто бывают и не осведомлены о том, что их руководство выплачивает им "серую" зарплату, с которой не отчисляются необходимые налоги. Ведь они просто получают свои деньги на банковские карточки, считая, что все происходит исключительно официально.

Охота на "серых" 

Несмотря на то что правоохранительные органы уже давно имеют представление о том, как многие компании на самом деле выплачивают зарплаты, борьбу с "серыми" схемами с большим успехом последнее время вели не милиционеры, а налоговики. Как показывает практика, для того чтобы повысить собираемость ЕСН, налоговикам достаточно было запустить работу так называемых зарплатных комиссий. Под угрозой разорительных проверок коммерсантов вынуждали поднять официальные зарплаты на своих предприятиях до уровня, рекомендованного инспекторами. После того как около двух лет назад были опубликованы таблицы, в соответствии с которыми бизнесменам рекомендовалось назначать оклады своим работникам, руководители многих компаний не стали ждать вызовов в налоговую, а подняли их сами. По словам Дарьи Аникиной, юриста, специализирующегося на вопросах предпринимательской деятельности, пусть это и не привело к тотальному "обелению" всех зарплат, но действительно увеличило легальную долю доходов сотрудников коммерческих предприятий. В целом же, по мнению Дарьи Аникиной, подход налоговиков к "серым" зарплатам сейчас такой: если на предприятии уровень зарплат соответствует рекомендованному для данной отрасли и местности, то нелегальные схемы выплаты никто специально не ищет и не выявляет.

Однако милиционерам иногда все-таки удается собрать материалы для суда по фактам использования зарплатных схем. В середине апреля до Гагаринского районного суда Москвы добралось дело в отношении гендиректора ООО "Торговая и исследовательская компания "Интероптика"" Александра Булавкина, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов с использованием страховой схемы выплаты зарплат. По словам Юлии Комиссаровой, в МВД это дело считают прецедентным, поскольку ранее выявить такую схему и привлечь к уголовной ответственности руководителей компаний еще ни разу не удавалось. Хотя сам господин Булавкин своей вины не признает, следствие считает, что собрало достаточно материалов, доказывающих уклонение от уплаты ЕСН и НДФЛ на сумму около 6 млн руб.

Как считают следователи, гендиректор "Интероптики" в начале 2006 года организовал схему по выплате части зарплаты себе и своим сотрудникам через страховую компанию "Ассистанс-Вита" под видом страховых выплат. Для этого он якобы открыл работникам счета в Альфа-банке и Московском нефтехимическом банке: по версии сыщиков, в Альфа-банк зачислялись средства, с которых не платились налоги, а в Московский нефтехимический — официальная зарплата. Получив доступ к информации о счетах работников "Интероптики", следствие выяснило, что деньги под видом страховых платежей на счета в Альфа-банке переводило ООО "Ассистанс-Вита", не имеющее лицензии на страховую деятельность и зарегистрированное лицом без определенного места жительства по несуществующему адресу. Как выяснили следователи, в схеме помимо "Ассистанс-Вита" были задействованы еще нескольких страховых компаний и фирм-однодневок, через которые за период с января по октябрь 2006 года на счета сотрудников были перечислены более 26,6 млн рублей.

Хотя руководитель "Интероптики" утверждает, что его сотрудники сами, по собственной воле заключали страховые договоры и он их к этому не принуждал, следствие считает, что его вина полностью доказана, а показания противоречат собранным по делу доказательствам. Главными же доводами обвинения является отсутствие страховых договоров у сотрудников и в страховой компании, а также тот факт, что страховые выплаты работникам "Интероптики" прекращались после их увольнения.

 Граждане пострадавшие 

Основным пострадавшим от практики выплат "серых" зарплат принято считать государство, недополучающее налоги в казну. Однако страдают и сами работники, имеющие полностью или частично "серые" зарплаты. Суммы, выплачиваемые в обход официальной процедуры, как правило, не фигурируют ни в каких документах, что лишает работника возможности, к примеру, обратиться в суд в случае невыплаты жалованья или незаконного увольнения.

Деньги, переданные в конвертах без ведомости, с формальной точки зрения не являются зарплатой, поэтому проблема ее увеличения либо уменьшения, выплаты или невыплаты — это обычно лишь вопрос совести руководства компаний. К примеру, недавно уволенный сотрудник одного из российских PR-агентств, не пожелавший называть своего имени, едва не лишился денег за последний отработанный месяц из-за того, что большая часть его зарплаты выплачивалась неофициально. По его словам, бухгалтер, ответственный за зарплату, отказался одновременно оформлять ему официальную компенсацию за неиспользованный отпуск и выплачивать неофициальную зарплату, мотивируя это тем, что "так слишком много получается". Лишь сохранившиеся и после увольнения хорошие отношения с гендиректором агентства помогли работнику получить все-таки причитающуюся сумму. Но если бы не вмешательство руководства, по словам уволенного, денег бы ему не дали, так как в бухгалтерии просто отрицали факт выплаты неофициальной зарплаты, хотя сами ее и выдавали.

Можно привести массу других примеров произвола в фирмах, практикующих выплату "серых" зарплат: увольнения работников без выплаты полагающейся компенсации, несоблюдение прав сотрудниц, ожидающих рождения ребенка, неисполнение судебных решений о выплате алиментов и тому подобное. В каждом из случаев пострадавшие оказывались беспомощны, потому что наличие неофициальной зарплаты, по словам юристов, очень сложно, а порой и вовсе невозможно доказать в судебном споре.

Между тем, как заявляют в кадровых агентствах, практически все работники, устроившиеся в компании, которые делят зарплату на легальную и нелегальную части, совершали свой выбор осознанно. По мнению PR-директора компании Consort Юлии Балакиной, вопрос кандидата о том, каким образом будет платиться зарплата, так же уместен на интервью и на переговорах, как и вопрос о сумме вознаграждения. Но, полагает госпожа Балакина, все зависит от уровня позиции, на которую претендует кандидат, и от статуса его будущего работодателя: в крупных международных компаниях, да и просто в компаниях, которыми владеют иностранцы, "серые" схемы выплат по-прежнему не практикуются.

Управляющий партнер компании РККА Павел Ишаев считает, что те, кто устраивается на работу в сфере российского малого или среднего бизнеса, имеют больше шансов столкнуться с предложением о "серой" зарплате. Более того, по мнению господина Ишаева, различные схемы выплат могут использоваться и на дочерних предприятиях крупных отечественных холдинговых компаний.

Все опрошенные специалисты в области рекрутинга в целом согласны с тем, что из-за кризиса некоторые кандидаты стали менее притязательными. Многие из тех, что раньше никогда не согласились бы на предложения с частично неофициальной зарплатой, сейчас с удовольствием их принимают. У компаний, нанимающих персонал, соответственно, появился простор для маневра: там, где еще недавно оговаривалась лишь сумма будущего вознаграждения, сейчас могут обсуждаться и варианты ее выплаты. В целом же положение на рынке труда сейчас не самое лучшее, и вопрос о том, как будет выплачиваться зарплата, стоит далеко не на первом месте.

Однако, по словам Павла Ишаева, кандидаты далеко не всегда соглашаются на частично неофициальную зарплату только от безысходности: работодатель может предложить варианты, когда, к примеру, неофициальный вариант вознаграждения больше, чем официальный; для кого-то важнее карьерный рост, а не белая зарплата, а кому-то просто ближе ездить на работу туда, где платят "по-серому".

Стоит заметить, что в кризисной ситуации далеко не все компании возрождают практику "серых" зарплат. Но даже те предприятия, которые не собираются отказываться от легальной выплаты жалованья с перечислением всех налогов, часто меняют официальную схему оплаты труда, что тоже позволяет им экономить. Речь идет о разделении официальной зарплаты на небольшую, но зафиксированную в трудовом договоре обязательную часть, и на так называемые ежемесячные бонусы, которые в совокупности и составляют зарплату. Такие ухищрения не приводят к налоговой экономии и формально никак не нарушают законодательство, однако существенно удешевляют и упрощают массовые сокращения, секвестрирование зарплат и другие кадровые манипуляции. Ведь в случае увольнения или выплат по больничному листу в расчет принимается лишь та небольшая сумма, которая указана в трудовом договоре. А все остальное считается премией, которую работодатель просто регулярно начислял по итогам работы. Изменяя размер этой премии, которая обычно составляет не менее половины всех ежемесячных выплат, можно легко, а самое главное, не нарушая условий трудового договора, в любой момент снизить работнику зарплату.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments