Глава коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко считает, что законодательства об интеллектуальной собственности стран Таможенного союза необходимо унифицировать. Причем, как заявил он на конференции Ассоциации европейского бизнеса "Новые реальности — новые вызовы", необходимо переходить к "минимум гармонизированному, а максимум унифицированному" виду законодательств такого типа, как законодательство об интеллектуальной собственности.

В.Христенко привел законодательство об интеллектуальной собственности в качестве примера того, что существующее производное законодательство может серьезно повлиять на свободу движения товаров внутри Таможенного союза. И, по его словам, "оно может отличаться в наших странах друг от друга".

Как сказал В.Христенко, в отсутствии таможенных границ становится сложно реагировать должным образом на многие процессы.

"Например, есть тема кондитерских изделий. Все, кому посчастливилось еще в Советском Союзе попробовать конфеты, помнят, наверное, "Белочку", "Мишку косолапого", "Мишку на Севере", то есть те бренды и те этикетки, с которыми дети выросли", — напомнил председатель коллегии ЕЭК. Когда СССР перестал существовать и разделился на независимые государства, правообладателями соответствующих товарных знаков, по словам В.Христенко, "объявили себя все".

"И теперь "Белочка" российская судится с "Белочкой" белорусской, казахстанской и т.д., "Мишки косолапые" борются … В общем, все заняты делом, но суды трех стран принимают решения, которые ограничивают обращение этих товаров на национальных рынках", — заявил В.Христенко.

При этом реализовать соответствующие решения технически невозможно, уверен он.

Именно поэтому, сказал В.Христенко, необходимо унифицировать законодательство об интеллектуальной собственности.

"Это все вызывает улыбку, но поверьте, для кондитеров это натуральные боевые действия, это защита рынка со всеми вытекающими последствиями: огромные издержки на адвокатов, на суды и все прочее", — добавил он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments