Накануне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что не исключает введения запрета на поставки крепких алкогольных напитков (более 20 градусов) из Чехии и Польши, где от отравления метанолом погибли 26 человек и еще несколько десятков оказались в больницах. Ранее Роспотребнадзор обещал проводить более тщательный санитарный контроль алкогольной продукции из этих стран.

Возможный запрет на ввоз крепких спиртных напитков из Польши и Чехии не сильно повлияет на российский алкогольный рынок. По данным Национального союза защиты прав потребителей, основной объем поставок алкоголя из этих стран обеспечивает чешское пиво (25 млн л за восемь месяцев 2012 года). Объем ввоза крепкого алкоголя из этих стран незначителен — 62,94 тыс. дал за январь-август этого года (0,3% российского алкогольного рынка). Больше половины этого объема (33,2 тыс. дал) приходится на импорт чешской настойки «Бехеровка» (принадлежит Pernod Ricard).

Запрет может нанести урон бизнесу российского предпринимателя Бориса Родионова, который выпускает свои зерновые дистилляты «Кривач», «Полугар» и «Сивуха» на заводе в Польше, в связи с отсутст­вием в российском техрегулировании норм, регламентирующих производство подобных напитков.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments