Астраханское министерство экономразвития объявило, что с января 2010 года большинство астраханских рынков окажется под угрозой ликвидации из-за несоответствия требованиям федерального законодательства. В самих управляющих компаниях жалуются на отсутствие денег и трудности с оформлением документов. Однако прокуратура все равно готовится к жестким санкциям в отношении УК, не успевших провести реконструкцию своих объектов. Аналитики считают, что из-за низкой покупательской способности населения и отсутствия в регионе развитых торговых сетей рынки все же сохранят свои позиции.

По информации областного министерства экономического развития, в Астрахани фактически не исполняется Федеральный закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Закон обязывает до 1 января 2010 года перепрофилировать розничные рынки в торговые комплексы либо реорганизоваться в сельскохозяйственные рынки, торгующие только сельхозпродукцией.

Областные власти еще два года назад, к 450-летнему юбилею Астрахани, отмечавшемуся в октябре прошлого года, инициировали закон, который обязал реконструировать все астраханские рынки до августа 2008 года, однако закон не был исполнен. Недовольные предприниматели несколько раз выходили на митинги к обладминистрации и облдуме. Принимались поправки, откладывающие дату, до которой рынки имели право функционировать в прежнем режиме, однако в итоге чиновники вынуждены были констатировать, что большинство управляющих компаний с реконструкцией не справилось.

Потребительский рынок Астрахани представлен розничными рынками, на долю которых приходится почти 50% оборота, остальная часть поделена между примерно 2 тыс. субъектами малого бизнеса и 10 торговыми сетями. По данным городского комитета потребительского рынка, в 2008 году оборот розничной торговли в городе превысил 53 млрд рублей.
Согласно данным минэкономразвития, из 42 рынков, включенных в объединенный межмуниципальный «План реконструкции рынков», только 3 закончили реконструкцию. Это рынки «Татар-базар» (ООО «Инициатива»), «Новославяновский» (ООО ПКФ «Виктор и сыновья»), «Мирный» (ООО «Ника»). Первыйе две фирмы вложили в работы по 5 млн рублей, перестройка «Мирного» обошлась в 2 млн. В процессе реконструкции сейчас находятся рынки «Большие Исады» (сумма инвестиций — 36 млн рублей), «Кубанский» ООО «Юг-Сервис» (сумма инвестиций — 2,2 млн рублей), «Маяк» ООО ПКФ «Урожай» (сумма инвестиций — 1,7 млн рублей), «Аль-Таир» ООО «Аль-Таир» (сумма инвестиций — 0,7 млн рублей). Еще 15 представили проекты реорганизации, однако работы не начаты.

«При таком положении дел после 1 января 2010 управляющим компаниям грозят миллионные штрафы за нарушение федерального законодательства», — заявил заместитель министра экономического развития Астраханской области Леонид Кучурук. В прокуратуре уже обещают начать с января проведение проверок на предмет соответствия действующих рынков федеральному законодательству. По словам начальника отдела по надзору за соблюдением законов, прав и свобод граждан облпрокуратуры Татьяны Мареевой, «для всех рынков закон один».

В самих УК разные настроения. На рынках «Маяк» и «Большие Исады» отметили, что успеют завершить реконструкцию в срок, однако в ООО ПКФ «Урожай» сообщили об отказе от планов по строительству двухэтажного крытого рынка из-за высокой стоимости подключения к энергосетям (около 13 млн рублей). В астраханском отделении «Опоры России» надеются, что федеральное правительство инициирует поправки в федеральный закон и увеличит сроки реконструкции розничных рынков.

«Рынки — это вопрос ментальности и уровня доходов, — поясняет суть проблемы аналитик потребрынка ИФК «Солид» Евгения Талалаева. — На юге люди просто не привыкли ходить в гипермаркеты, а зарплата не позволяет им покупать одежду даже в самом дешевом магазине. Получается, что в Астрахани альтернативы рынкам просто нет». Поэтому, считают наблюдатели, розничные рынки в том или ином виде будут существовать еще долго — возможно, даже в обход закона.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments