В базе Арбитражного суда Москвы на прошлой неделе появился иск о банкротстве ЗАО «Спар ритэйл», развивающего сеть супермаркетов Spar. Истец — дистрибутор алкоголя «СВА Алкоторг». Представители сторон иск не комментируют. Лишь источник, близкий к «Спар ритэйл», утверждает, что речь идет о «сравнительно небольшой» сумме по договору поставки. О том же говорят несколько других поставщиков сети.

Участников рынка — ритейлеров, розничные ассоциации и самих поставщиков новости о появлении подобных исков давно перестали задевать за живое. «А, так это опять поставщик деньги выбивает» — примерно так прокомментировали иск несколько партнеров и конкурентов Spar. Серьезных проблем у сети не замечено — около 30 ее магазинов работают, компания в надежных руках, замечают они. В прошлом году 61% сети перешло под контроль инвесткомпании ANN Александра Мамута, а еще 36% были у фонда Russian Retail Growth Fund, инвесторами которого выступали опять же Мамут, Виктор Вексельберг и другие бизнесмены. Но с поставщиками сеть расплачивается неаккуратно: только в 2010 г. к ней подали иски о взыскании средств 15 контрагентов — почти на 28 млн руб. У одного терпение кончилось.

Иски о банкротстве в кризисные годы участились: не отдает сеть сумму больше 100 000 руб. — несли в суд заявление, благо закон позволяет. Времена были тяжелые, и многие ритейлеры расплачивались с партнером только после такого демарша. Но за два года подобная тактика надоела даже судьям — сейчас они придирчиво относятся к искам, в которых компанию просят признать банкротом за незначительный по сравнению с ее активами долг, и часто просят стороны урегулировать конфликт в досудебном порядке, рассказывают юристы. Вот и заявление «СВА Алкоторга» пока оставлено без движения, указано на сайте суда.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments