Арбитражный суд Кемеровской области впервые принял решение о банкротстве крупного бизнесмена как физического лица. Процедура реализации имущества сроком на четыре месяца введена в отношении Константина Яковлева — создателя и владельца "АкваGroup", главные активы которой сосредоточены в сфере ритейла. Основная часть требований к нему связана с обязательствами поручителя по кредитам предприятий группы. Заявление в суд направил сам должник, сославшийся на отсутствие у него работы и денежных средств.

Вчера арбитражный суд Кемеровской области завершил рассмотрение дела о банкротстве как физического лица известного кузбасского бизнесмена Константина Яковлева. Первое заявление о признании его несостоятельным направило в суд ООО "Племзавод "Чикский"" (Новосибирская область). Но поскольку предприятие сделало это 30 сентября 2015 года, а закон о банкротстве физлиц вступил в силу только 1 октября, оно не было принято. Но уже 1 октября следующим заявителем выступило кемеровское ООО "Аргумент". Оба предприятия входят в "АкваGroup". Позже аналогичный документ поступил от самого господина Яковлева.

Константин Яковлев известен как основатель и владелец кемеровской "АкваGroup". Основные ее активы были сосредоточены в сфере ритейла. В составе группы работали супермаркеты "Акватория" и "Знак качества", дискаунтеры "Экономька". По данным группы, число "Акваторий" достигало 11 с суммарным ежедневным покупательским потоком в 30 тыс. человек, магазинов "Экономька" — 30. Кроме того, в "АкваGroup" входили предприятия по производству продуктов (полуфабрикаты, мясные, кондитерские, хлебобулочные изделия), торгово-развлекательные центры и др. Группа вела экспансию за пределами региона. Так, в 2012 году был приобретен племзавод "Чикский" в Новосибирской области. Но в конце декабря прошлого года в основных предприятиях группы (ООО "Аквамаркет", ООО "Аквамаркет-Сибирь" и ООО "Продлюкс") было открыто конкурсное производство. Большинство магазинов сетей "АкваGroup" прекратили работу.

Рассмотрение дела по заявлению "Аргумента" началось 8 декабря. Тогда представитель компании Екатерина Жураковская подтвердила ее требования и предложила ввести в отношении должника процедуру реализации имущества. Но против участия в этом деле "Аргумента" выступило ПАО "МДМ Банк". В результате на заседании 15 декабря суд признал заявление ООО "Аргумент" необоснованным. Рассмотрение аналогичного заявления самого должника первоначально было назначено на 24 декабря, но его перенесли на 14 января 2016 года — к этому времени суду должны были быть представлены необходимые дополнительные документы.

Вчера представитель Константина Яковлева Юлия Сергеева сообщила, что предприниматель не может рассчитаться с долгами. Она пояснила, что источников дохода по месту работы у него нет, так как в двух компаниях группы ("Продлюкс" и "Аквамаркет"), в штате которых находится бизнесмен, введены процедуры банкротства. Кроме того, госпожа Сергеева уточнила, что банковские счета должника арестованы, деньги с них сняты, а недвижимость, которую предполагается реализовать, находится у кредиторов в залоге.

Юлия Сергеева подтвердила, что должник настаивает на признании его банкротом и на введении в отношении него процедуры реализации имущества. Суд согласился с представителем господина Яковлева. Он был признан банкротом, про­цедура реализации имущества введена на четыре месяца, проводить ее будет финансовый управляющий Игорь Лямкин. Судебное заседание по рассмотрению его отчета назначено на 26 апреля.

По данным госпожи Сергеевой, у Константина Яковлева восемь кредиторов, включая пять банков. Так, задолженность предпринимателя перед ООО "Современные технологии" составляет 138,6 млн руб., перед МДМ Банком — 306 млн руб. Требования банков обеспечены недвижимостью, в числе которой практически все магазины, торгово-развлекательный комплекс "Аврора", торговый центр "Ноград". Всего в списке залогового имущества Константина Яковлева около 30 объектов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar