Крупные ресторанные сети не могут получить льготные кредиты по государственной программе «ФОТ 3.0», пожаловались представители «Теремка», «Шоколадницы» и других сетей, пишут «Ведомости».

В частности, неназванный банк потребовал от «Теремка» в залог активы в размере 25% от суммы займа, но их у сети нет (как правило, помещения у рестораторов в аренде), рассказал основатель ресторана Михаил Гончаров. Сейчас «Теремок» обратился в другой банк и ждет решения по заявке.

Кроме того, «Теремок» получил отказ в банке в продлении кредита на пополнение оборотных средств и развитие. А еще в одной финансовой организации, по словам Гончарова, действует временный запрет на любое кредитование общепита, так как в условиях пандемии с отраслью стало рискованно работать.

С такой же проблемой столкнулась «Шоколадница»: сеть ресторанов пыталась получить кредит по этой программе в банке, с которым давно сотрудничает, но ей его не выдали. Еще в одном банке потребовали залог и только в третьем банке удалось успешно подать зявку, рассказывает представитель «Шоколадницы». Сейчас ее рассматривают.

Zemskiy Group (фудхоллы Eat Market) также не могут получить льготные кредиты, рассказал владелец компании Владимир Земский. Трудности с кредитованием могут привести к повышению стоимости в ресторанах на 10–20%, а также сокращению количества персонала в заведениях, добавил он.

Программа «ФОТ 3.0» предусматривает кредитование без залогов и гарантий. Она обеспечивает кредитование по льготной ставке 3%, остальную часть берет на себя государство. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров подтвердил, что некоторые рестораторы действительно столкнулись отказом в выдаче кредитов по этой программе.

Он пояснил, что на это есть причины — отказы получили те, кто не принимал участие в «ФОТ 2.0», или те, кто не смог сохранить численность работников. Таковы условия этой программы, добавил он.

C этой проблемой будет разбираться Минэкономразвития. Ведомство соберет и проанализирует конкретные случаи отказов банков и предоставлении ресторанам льготных кредитов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте