Мировое производство увеличилось в два раза, российское — в три, и в результате за пять лет черная икра подешевела вдвое. Икра, судя по всему, продолжит дешеветь, а российское производство расти — но мировому рынку российское участие уже практически незаметно.
На крышке 30-граммовой баночки черной икры изображен российский герб и написано почти русское слово Malossol. Икра при этом китайская, продается в интернет-магазине за $124 — примерно по цене премиальной российской икры; в этом же интернет-магазине продаются китайские баночки этого же объема на треть дешевле. Слово Malossol, российский герб, а иногда даже надписи на кириллице есть на черной икре иранского, израильского, французского производства, а в самых дорогих ресторанах мира блины с черной икрой будут рекламироваться как любимая еда Russian’s tsar. По объемам производства черной икры между тем России нет даже в пятерке лидеров, а за место в десятке мы бьемся с Уругваем, новичком в этом бизнесе.
Китайцы давно стали — и планируют оставаться — крупнейшими в мире производителями черной икры, и крупнейшая в мире ферма Yidu, которая производит 40 т в год, находится в китайской провинции Хубэй. Через несколько лет Китай намерен увеличить производство больше чем втрое — до 300 т в год.
На второе место, тесня США, рвется Иран: в ближайшие годы страна будет выпускать 100 т в год — одна за другой строятся крупные осетровые фермы, и продукт, который раньше нельзя было в Иране ни производить, ни потреблять (поскольку он не халяльный), рекой потечет на рынок.
Серьезный производитель — Израиль. Один-единственный кибуц производит 6,5 т черной икры (больше трети продукции кибуца съедают пассажиры бизнес-класса авиакомпании "Сингапурские авиалинии").
Поскольку производство наращивают также в ЕС, США и Южной Америке, очень скоро в мире будет 500 т икры — в два раза больше, чем выпустили в прошлом году.
"Черная икра никогда не подешевеет, она очень дорога в производстве и маржинальность на этом рынке низкая",— заверяет глава Росрыболовства Илья Шестаков. Эти же заверения звучат и от иностранных производителей. "Рыбные фермы могут легко удовлетворить мировой спрос на черную икру, и мы видим это по резкому росту производства во всем мире. Однако технология эта дорогая, и в обозримом будущем цена не будет доступной для масс",— полагает доктор аквакультуры и адъюнкт-профессор факультета рыбоводства Университета Гиляна (Иран) Бахрам Фалахаткар.
Действительно, после запрета на вылов осетровых в Каспийском море производители вынуждены перейти от промыслового к более затратному способу производства икры в рыбных хозяйствах. Тем не менее нынешние лидеры рынка успешно справляются с задачей снижения себестоимости, столь бурный рост уже обеспечивает падение цен, а через пару лет, очевидно, россияне смогут покупать черную икру по цене красной. Но не российскую, а китайскую.
Сплошное разочарование
Пять лет назад двое учредителей воронежского центра реабилитации заключенных "Назарей" — известный общественный деятель и лютеранский пастор Анатолий Малахов и его компаньон отставной военный Лев Думачев — решили построить акваферму. Проект "Воронежский золотой осетр" реализуется силами подопечных "Назарея" и уже принес плоды: устроенная в бывшем коровнике в селе Ямное Рамонского района ферма разрослась и в прошлом году переехала в арендованный пруд в соседнем Панинском районе. Пока бывшие заключенные поставляют на местные прилавки рыбу элитных пород — белугу, осетра, стерлядь и карпа, но со следующего года появится и икра. Икру, как и на большинстве других ферм, будут производить безубойным методом: делая надрез, откачивая икру и выпуская рыбу. Рассчитывают продавать до 150 кг в год.
Жители подмосковных Люберец Никита Герчиков и Владимир Севостьянов в 2008 году построили бассейн для осетров в гараже и компанию назвали "Главрыба". В этом году произвели первые 10 кг черной икры.
Откуда только ни приходят инвесторы на рынок черной икры! Десятки неофитов появляются каждый год: всем кажется, что черная икра — это сотни процентов прибыли, но выясняется, что начальные инвестиции в бизнес велики, а отдача — медленная и не такая уж большая. Первоначальные вложения в рыбную ферму оцениваются в десятки миллионов рублей, и первые шесть-восемь лет — одни сплошные затраты. Даже банки, в которые упаковывают черную икру, и те привозят в Россию из Италии и Франции, утверждает руководитель отдела продаж mr.Osetroff Антон Стрижаков. Осетры в прудах начинают давать икру только на шестой год жизни, что в два раза быстрее, чем в дикой природе, но все равно долго для бизнеса. Разобравшись, большинство неофитов сворачивают проекты — иногда, даже не начав производства.
Так, в этом году на Кубани было объявлено о замораживании проекта "Кавиар Кубань" — два года назад хозяева говорили о нем как о будущем лидере рынка. Группа владельцев аптек в Сочи взялась за 2,5 млрд рублей строить в кубанском поселке Горячий Ключ рыбзавод, рассчитанный на производство 10 т черной икры. Но "освоив собственные средства" и не найдя дополнительного финансирования, строительство завода приостановили.
Уходят с рынка и старожилы. Крупнейший в прошлом российский производитель и экспортер черной икры ТД "Русский осетр" за несколько последних лет потерял свои хозяйства в России и Германии и превратился в обычного продавца черной икры. Конкуренты "Русского осетра" говорят, что сейчас компания занимается только продажей продуктов сторонних производителей, причем не всегда российских.
Единственный экспортер на данный момент — компания "Русский икорный дом". Злые языки говорят, что владелец предприятия Александр Новиков лучше других умеет налаживать связи с государством — во всяком случае, он один сумел оформить необходимый для статуса экспортера сертификат СИТЕС — остальным это оказалось не по зубам. Впрочем, есть и другое объяснение: "Русский икорный дом" на принадлежащей ему ферме "Диана" в Вологодской области производит две трети общего российского объема черной икры, 20 т в год. Александр Новиков, как и большинство игроков этого рынка, пришел в дело случайно: в 1990-е годы занимался схемами взаимозачетов между предприятиями, получил за долги обанкротившийся рыбзавод и решил его модернизировать. Сам Новиков считает главным конкурентным преимуществом качество икры: в своем хозяйстве он использует воду из реки Суда, на которой нет промышленных предприятий, а подогревом бесплатно занимается Череповецкая ГРЭС. Не менее важным фактором успеха, впрочем, является агрессивный маркетинг компании: Новиков не жалеет сил и средств, чтобы доказать потребителям, что единственная качественная икра на рынке — у него.
На самом деле, конечно, это не так. Количество производителей черной икры в России растет, хоть и не так быстро, как могло бы. В 2010 году рыбные хозяйства можно было пересчитать по пальцам одной руки, и они производили всего 19 т икры, сейчас их уже несколько десятков. Корма большинство российских хозяйств закупает во Франции и других странах Европы, рыб выращивают в специальных водоемах под присмотром специалистов, а икру строго делят на виды — дешевую дойную, более дорогую убойную. Икру разных видов осетровых не смешивают и пишут, от какой именно рыбы она получена, ведь белужья ценится выше осетровой. Однако рост количества игроков пока привел только к одному результату — падению цен.
Не едят
Еще в 2009 году Роспотребнадзор был обеспокоен тем, что в московских магазинах появилась черная икра по цене, в два раза ниже обычной. Ведомство подозревало, что магазины продают браконьерскую икру — но выяснилось, что с происхождением икры все нормально, просто снижение спроса привело к затовариванию и продукцию нужно было продать хоть как-то. Сейчас распродажами уже никого не удивишь: на сайте "Русского икорного дома" икра продается со скидкой 30% — вместо обычных 5-6 тыс. баночка паюсной икры (экономкласса) продается за 3,6 тыс. руб.
На самом деле черная икра заметно дешевеет последние пять лет. А резко росла в цене она в 1990-е — начале 2000-х из-за массового уничтожения нескольких видов: только за четыре года, с 1992-го по 1995-й, поголовье осетровых уменьшилось в четыре раза, с 200 млн до 50 млн штук, тогда икра подорожала в 20 (!) раз. В 2010-м цены в России достигли максимума — осетровая икра стоила 100-120 тыс. руб. за кг. Однако с тех пор началось снижение: в 2012 году икра стоила порядка 90 тыс. руб., а сейчас — от 40 тыс. (дойная осетровая) до 70 тыс. (убойная белужья).
Вообще, нынешние цены, по словам производителей, ненормальны — продавая маленькую баночку икры за 6 тыс. руб., они едва покрывают свои расходы. "У китайцев икра дешевле только потому, что они используют корма плохие, а если смотреть на товар сопоставимого качества, по цене производство везде примерно одинаковое",— рассказывает глава рыбхозяйства "Осетринское" Дмитрий Назаров.
Основной фактор снижения цены — низкий спрос. Перестав быть основным производителем икры, Россия перестала быть основным потребителем. Сейчас главные рынки — США и ЕС, теперь там продается около половины всей производимой в мире черной икры.
Во времена СССР в стране выпускалось 2 тыс. т черной икры (в 50 раз больше, чем сейчас) и почти полностью в стране же и потреблялось. Сегодня внутреннее потребление составляет всего 32 т (из них 8 т — импортная икра). "Вся надежда на Новый год, иначе в этом году мы продадим меньше, чем в прошлом, хоть закрывайся",— рассказали в одной из крупных компаний. Производители признаются в этом крайне неохотно, но к Новому году они, скорее всего, вынуждены будут цены снижать снова.
Катафалк с преступными намерениями
Еще один фактор снижения цен — браконьеры. Вылов осетровых в нашей стране строжайше запрещен: в этом году можно ловить только осетра сибирского в реке Лена — там квота 30,7 т, но и этот вылов защитники природы предлагают запретить. Тем не менее уничтожение ценной рыбы идет полным ходом. "80%, а то и больше черной икры на российском рынке — браконьерская, и один только мораторий на вылов не помешает и дальше уничтожать популяции осетров. Без контроля рынков численность этих рыб не восстановится",— утверждает координатор морской программы Фонда защиты дикой природы (WWF) Константин Згуровский. "Работать в России становится невозможно из-за огромных объемов контрафактной продукции. Во многом из-за браконьерства в стране поставки в Таможенный союз небольшие",— подтверждает генеральный директор российского представительства ООО "Натали" (продает израильскую черную икру на российском рынке) Александра Евграфова.
Дельта Волги как будто специально создана для браконьерства — там много каналов, переходящих друг в друга, камышовые заросли и бесконечные острова. Целые деревни живут за счет браконьерства, и прежде всего за счет вылова осетровых ради получения черной икры. Экологи отмечают, что именно из-за браконьерства популяция осетровых фактически не начала восстанавливаться.
Легальные поставщики как могут пытаются потребителя от браконьерской икры отвадить. "Давным-давно на берегах великой русской реки Волги, несшей свои чистые воды к Каспийскому морю, зародился и процветал икорный бизнес, а его "икорной столицей" был город Астрахань, стоящий в ее дельте",— сообщает нативная реклама крупнейшего производителя икры. Далее рассказывается, что уже к началу 1990-х волжская вода стала непригодна даже для полива. "Сточная канава", "диоксины", "пестициды" и — яркий образ — "покачивающийся на легких волнах труп коровы с раздутым как барабан животом". Как же можно есть волжскую икру?
Потребители, впрочем, подобных страшилок не боятся: в Астрахани на рынках браконьерская икра спокойно продается по 17-20 тыс. руб. за кг, в Москве и Санкт-Петербурге — не столь открыто и дороже, но тоже продается. Браконьеров полиция ловит редко, а продавцы — попадаются, и эти истории вполне в духе сухого закона в Америке.
В Хабаровске в октябре МВД задержало за превышение скорости катафалк. В гробу обнаружили 0,5 т икры где-то на 10 млн руб. Еще одну партию, поменьше (47 кг), полицейские нашли в бензобаке "мерседеса", который ехал из Астрахани в Волгоград. За рулем был, конечно, безработный.